Готовая страховать

В 1997 году JP Morgan (в настоящее время входящий в JPMorgan Chase) первым стал использовать кредитные дефолтные свопы для перенесения риска дефолта по кредитам со своего баланса. Команда из JP Morgan, занимавшаяся деривативами, предложила BISTRO, новый механизм специального назначения для страхования выдаваемых банком кредитов. JP Morgan платил страховые премии компании SPV, и эти премии выступали обеспечением для новых облигаций, выпущенных SPV для инвесторов. Это сложное произведение инженерного искусства давало банку два преимущества. Во-первых, из-за того что риск дефолта по основным кредитам переводился с банка на SPV, банку не нужно было поддерживать резерв капитала для обеспечения таких кредитов, поэтому он мог выдать больше кредитов и, следовательно, получал от кредитования больше прибыли.
Другое последствие было более долгосрочным по своим временным параметрам. По сути, JP Morgan создал новые CDO из воздуха, без каких-либо исходных материальных ресурсов, кредитов или обеспеченных активами ценных бумаг, которые обычно требуются. BISTRO был первым вариантом того, что затем получило название «синтетические CDO». Если заемщики будут погашать взятые ими кредиты, SPV получит устойчивый поток страховых премий из JP Morgan, которыми воспользуется для выплат своим инвесторам, но если заемщики окажутся неплатежеспособными, SPV придется выплачивать JP Morgan большие страховые суммы наличных денег, и все инвесторы SPV потеряют свои деньги. С экономической точки зрения все выглядело так, будто SPV фактически владеет базовыми кредитами. Это означало, что банк может создать CDO на основе рынка жилья без необходимости покупки пула закладных или ценных бумаг, обеспеченных пулом ипотек; вместо этого ему только нужно найти кого-то, кто купит страховку (с использованием кредитных дефолтных свопов) на ценные бумаги, которые уже существуют на рынке. Другими словами, никому не требовалось брать на себя трудности, связанные с кредитованием новых денег.
В 2000-х годах, поскольку спрос инвесторов и банков Уоллстрит на субстандартные ипотечные кредиты превышал их предложение, для заполнения возникшего разрыва были использованы кредитные дефолтные свопы. Вот что об этом говорит менеджер хедж-фонда Стив Эйзман: «Им мало было иметь дело с большим числом заемщиков, которые не соответствовали критериям, но хотели занять деньги на покупку дома, хотя не могли его себе позволить. Поэтому банки занялись «производством» таких заемщиков». Такая практика в конце концов усилила влияние ипотечных дефолтов; когда заемщики перестали платить, их неплатежеспособность больно ударила не только по CDO, в которые входили разные части их ипотечных кредитов, но и по синтетическим CDO, которые также их учитывали.