очки виртуальной реальности для пк

Детали обуви. Римскими военнослужащими традиционно использовались кожаные сандалии с подошвами, подбитыми железными гвоздями. Набор из 23 таких гвоздей был найден вместе с фрагментами бронзовых поясных деталей в могиле 15/1909 херсонесского некрополя, датирующейся второй половиной II в. .
Амуниция. Детали лошадиной сбруи. Непременным атрибутом снаряжения римской кавалерии была лошадиная упряжь, несшая на себе функциональные металлические детали и украшения. В Херсонесе имеются находки таких предметов, лишний раз подтверждающие наличие кавалерийских отрядов в городском гарнизоне.
Одно из таких изделий уже было опубликовано. М. Ю. Трейстер атрибутировал предмет, воспроизведенный на рисунке в отчете о раскопках Н. И. Репникова в 1908 г., как римскую подвеску от конской сбруи. Находку фалеры, состоящей из двух отдельных частей, сделанную на участке херсонесского некрополя в 1908 г., опубликовал также Ю. П. Калашник. Тезисная публикация последнего предмета, к сожалению, лишена рисунка. Но, судя по описанию, совпадению места и времени находки, а также редкости подобных изделий в Крыму, речь идет об одном и том же предмете. Это фалера от лошадиной сбруи с подвеской, называемой в западной литературе «трехлистной» . Если М. Ю. Трейстер, приведя многочисленные аналогии середины — второй половины I в., счел возможным связать херсонесскую находку со временем экспедиции Т. Плавтия Сильвана, то Ю. П. Калашник очки виртуальной реальности для пк датировал ее концом I — первыми десятилетиями II вв., хотя и отметил наличие подобных находок в памятниках второй половины I в. н. э.. Мне представляется, что привязка датировки предмета к известным политическим событиям является допущением. Тем более, что контекст находки данной фалеры на городском некрополе неизвестен. Поэтому сужение датировки херсонесской фалеры является безосновательным. Она должна относиться ко всему периоду использования подобных предметов в римской армии. Пик распространения подвесок в форме трилистника приходится на время правления Клавдия. Но появляются они еще во времена Тиберия и активно используются вплоть до эпохи Флавиев, а отдельные экземпляры доживают до начала II в.. Аналогии с территории Римской империи позволяют датировать этот предмет в рамках середины I — начала II вв. н. э.