оффшор в Сингапуре

Ресурсы нефти и газа делятся на две основные группы — неоткрытых и открытых ресурсов.
Неоткрытые ресурсы подразделяются в соответствии с надежностью их идентификации на умозрительные и предполагаемые.
Умозрительные ресурсы — это не картированные или слабо картированные ресурсы. Они используются для оценки суммарных перспектив нефте-газоносности по бассейну или НГК и представляют основу для решения о приобретении лицензий на проведение ГРР по площадям. Предполагаемые ресурсы — это ресурсы по картируемым площадям. Площади можно характеризовать но величине ожидаемого дисконтированного чистого дохода от их освоения. Основными формами недропользования в мире сегодня являются окончательно сложившиеся с начала 90-х годов прошлого века две системы — договорно-концессионная и лицензионная или разрешительная. Заключение первых концессионных соглашений в форме пожалования государством частному лицу права на осуществление какой-либо деятельности, которое государство считает своей прерогативой наблюдалось еще в средние века купить оффшор в Сингапуре. Наиболее крупные и известные концессионные соглашения заключались в эпоху колониальной системы начала XX века, когда компания-концессионер являлась безраздельно господствующей на предоставленной ей территории, при этом государство было полностью отстранено от контроля над такой компанией — Иран, Саудовская Аравия, Бахрейн и др.
Иностранные компании при этом получали право собственности не только на извлеченное сырье, но и на сами недра на длительный срок, многие до 99 лет, иногда и бессрочно. Платежи государству при таких формах ограничивались лишь фиксированными размерами роялти, несопоставимыми с реальной прибылью концессионеров.
После краха колониальной системы изменились условия концессионных соглашений. Так, в 1948 году Венесуэла заключила договор о паритетном разделе прибыли от концессий, то есть о 50%-ном налоге на прибыль иностранных компаний. Этому примеру последовали многие новые независимые освободившиеся государства. В 50-60-е годы многие из этих стран национализировали свои природные ресурсы, а концессии были переданы вновь созданным национальным государственным компаниям. После разразившегося в 70-х годах XX века глубокого нефтяного и экономического кризиса концессии стран так называемого третьего мира превратились в «модернизированные», оставаясь, тем не менее, ведущей договорной формой недропользования, применяемой сегодня в 120 странах мира. Концессия по — прежнему остается универсальной, достаточно простой и отработанной формой использования общественной собственности, которая может существовать практически во всех отраслях народного хозяйства. Концессионные отношения — это отношения между государством и частным лицом по поводу предоставления в пользование государственного имущества, в том числе и недр, а также передачи прав на осуществление определенных видов деятельности, находящихся исключительно в компетенции государства. Такие отношения закрепляются публично-правовым договором и в современных условиях носят равноправный характер, не ущемляющий интересы каждой из сторон. Сегодня особенно эффективно концессии действуют в сфере организации и функционирования публичной инфраструктуры, которая относится, как правило, к области естественных монополий. Новые концессионные контракты