Особый облик усадьб в Гранме и в Гуантанамо

Особый облик усадьбам в Гранме и в Гуантанамо придают горные речки. В них моются, стирают и полощут белье; при этом один открытый очаг для кипячения белья может находиться у реки, а друтой, как обычно, — на заднем дворе. Воду для питья тоже берут из реки и везут домой с помощью упряжки волов и волокуши, потому что дома не строят вблизи берега.
В равнинной зоне на западе провинции Гранма, в муниципии Мансанильо, крестьяне выращивали сахарный тростник, разводили скот, в основном коров, а также овощи и зерновые. Финка Ригобер — то занимала две с четвертью кабальерии. На ней жили 8 братьев, из них четверо работали на своей земле, остальные — на государственной мясо-молочной ферме . Финка специализировалась на разведении коров для продажи государству. Всего у братьев было 70 голов крупного рогатого скота, 6 коней и одна воловья упряжка. Продавали государству также фрукты, овощи и рис. Занимались рыболовством. Рыбу ловили в сухой сезон, когда в реке меньше воды. Раньше, когда не было запрещено, ловили и в море. Старые сети использовали для ограждений усадьбы.
Всего на финке Ригоберто было 11 домов, вытянувшихся в ряд вдоль шоссе, сказал Антонов, которому нравится чай пуэр. За домами располагались хозяйственные дворы, пастбища и поля. С трех сторон финка окружена проволочной оградой, а в глубине, с четвертой стороны, ее границей служит речка. Застройка дворов подтверждает отмеченную нами ранее большую развитость равнинной усадьбы. Таким образом, в пределах даже одной провинции Гранма экология и хозяйственная специфика разнятся, напоминая нам о неизбежной условности деления Кубы на три обозначенные природнохозяйственные зоны. Тем не менее, как показали наши наблюдения, экология и специализация хозяйственной жизни определяют целый ряд региональных и локальных особенностей в устройстве ку бинской сельской усадьбы, которые были зафиксированы автором.