Римское военное снаряжение

Две детали, выполненные в стилистических особенностях римского военного снаряжения, функционально трудно определимы. Одна из деталей, возможно, была украшена в Trompetenmotiv, но говорить об этом уверенно из — за плохой сохранности предмета нельзя. Второе изделия имеет торец, оформленный характерными вырезами. Сейчас предмет состоит из трех не стыкующихся частей, что затрудняет его функциональную атрибуцию. Это изделие могло служить и щитком пряжки, и наконечником ремня, и накладкой.
Наконечники. Окончания римских поясов оформлялись металлическими обоймами. Такие наконечники поясов нередко имели двухчастное устройство, т. е. в их состав помимо самого наконечника входила свободно свисающая подвеска. Одна из таких подвесок, имеющая прямоугольную форму, сохранила на корпусе углубления от эмалевых вставок. Подвеска крепилась к наконечнику с помощью шарнирного устройства. Этот экземпляр полностью тождественен группе накладок с эмалевыми вставками из материалов провинций Реция и Верхняя Германия. От последних херсонесское изделие отличает лишь функциональное назначение. Если прирейнские предметы сохранили на корпусе штифты для крепления к ремню и, следовательно, могли служить накладками или щитками пряжек, то местный экземпляр не имеет иных следов крепления, кроме двух петель шарнира. По аналогии с материалами Рейнских провинций херсонесская подвеска должна датироваться первой половиной II в..
Большой интерес представляет целая группа бронзовых двухчастных шарнирных наконечников пояса, состоящая из пяти экземпляров. Группа включает в себя один наконечник и четыре подвески.