розы Челябинск

Все это, естественно, не могло способствовать возникновению постоянного русского населения в Новом Свете. Ф. П. Врангель совершенно справедливо писал по этому поводу: «Следовательно, говоря о Российских колониях, не должно полагать никакой постоянной оседлости европейцев в этой части Америки. Россияне пересадили только свою веру и язык на американскую почву, оставаясь сами временными посетителями». И хотя в 1835 г. государство все же санкционировало создание в Русской Америке сословия «колониальных граждан», это не могло решить проблему из-за их малочисленности. К 1 января 1861 г. в колониях находилось всего 54 мужчины и 40 женщин, причисленных к «колониальным гражданам», причем среди женщин подавляющую часть составляли туземки и «креолки», т. е. метиски.
Крайняя малочисленность русского населения Аляски стала одной из важнейших причин ее продажи США в 1867 г. розы Челябинск Русская Америка так и не стала подлинно русской. Это в немалой степени было предопределено также и паспортной системой как составной частью политарного строя, господствовавшего в России.
С деятельностью Российско-Американской компании вплотную связано освоение россиянами Аляски, Калифорнии и островов Тихого океана. Однако мало кто из исследователей останавливал свое внимание на том, что эта компания стала и основоположни — цей морского образования на Американском континенте. Северо- Американские соединённые штаты только с 1813 г. начали вводить должности учителей на военных кораблях, к 1826 г. открыли торгово-мореходные школы в Бостоне, Нью-Йорке, Норфолке, Филадельфии и в 1845 г. — первое военно-морское училище в Аннаполисе.