тренажер для спины грэвитрин

О том, что подобные приемы не были явлением исключительным в Восточной Европе, свидетельствует обматывание сарматских кинжалов и мечей кожей, иногда даже окрашенной. В то же время некоторые сомнения вызывает использование мечей, снабженных двумя парами вырезов: дополнительная пара не влияла на прочность закрепления ремня или шнура. Может быть, в таких случаях следует говорить о специфической стилистике, в которой привлекательным был сам вид вырезов, а не только их функция. Во время раскопок исследователям следует обращать особое внимание на остатки органических материалов, залегающих вокруг рукояти кинжалов и мечей. Это, возможно, позволит понять назначение вырезов.
Необходимо заметить, что деревянные накладки рукояти, заходящие на клинок, могли выполнять еще одну функцию, исходящую из способа пользования оружием. Обратимся к восточным аналогиям. Изображения на сасанидских сосудах и фресках из Восточного Туркестана показывают, что в иранском мире рукоять оружия захватывалась ладонью, а одновременно вытянутый указательный палец опирался о клинок с внутренней стороны, что позволяло более крепко держать меч. По всей вероятности, подобным образом воевали и сарматы. Такой захват был возможен, так как перекрестия мечей были незначительных размеров или вообще отсутствовали. Давление пальца могло иметь место и с внешней стороны клинка. Это позволяло достаточно эффективно пользоваться оружием. Тогда деревянный выступ на клинке давал бы стабильную опору и уменьшал скольжение пальца по клинку тренажер для спины грэвитрин. Такой обхват рукояти объясняет, почему деревянный выступ зарегистрирован иногда только на одной стороне клинка: опоры требовал только один палец.
На основании исследований в Килен-балке в некоторой степени представляется возможным реконструировать форму ножен. Их очертания повторяли форму клинка, который вкладывали в ножны так глубоко, чтобы вырезы в отражающей части входили внутрь. Ножны выполнены полностью из дерева: не сохранилось никаких следов оковки. Данных о способе крепления ножен недостаточно. Можно предположить, что портупейные ремни продевали через отверстия в несохранившемся кожаном покрытии ножен. На основании представленных выше материалов невозможно подтвердить догадки А. М. Хазанова, что ножны имели деревянные расширения, через которые продевали ремни.