Фактор энергозависимости стран Европы от России

Фактор энергозависимости стран Европы от России, в особенности в отношении природного газа, может быть использован при разработке вышеупомянутых правил как инструмент влияния в вопросах международной торговли в целях снятия дискриминационных тарифных и нетарифных барьеров на экспорт энергоносителей, из-за которых Россия, по разным оценкам, теряет от 3 до 8 миллиардов долларов в год. Технические особенности транзита углеводородов по магистральным трубопроводам связаны с тем, что это экономически наиболее эффективный на сегодня способ экспорта углеводородов для стран евроазиатского рынка, «запертых» со всех сторон территориями сопредельных государств. Необходимо учитывать и Социальные последствия, поскольку энергоносители в различных формах непрерывно потребляются всеми членами общества. Государство несет определенные обязательства по снабжению населения углеводородами, в частности природным газом.
Общим в подходах страны-экспортера и транзитной страны является обеспечение стабильности и непрерывности поставок энергоносителей для получения доходов от экспорта и от предоставления услуг по транзиту. Следует отметить уникальное положение России, которая, будучи экспортером нефти и газа, также является и транзитной страной для нефти Казахстана и газа Туркменистана.
Страна-экспортер энергоносителей старается по возможности избегать прохождения своих экспортных трубопроводов через территорию третьих стран. Данная мера предполагает выход к портам, прокладку подводных трубопроводов. Подвод трубопроводов к портам и дальнейшая транспортировка углеводородов танкерами позволяет избежать сухопутного транзита, что особенно эффективно для танкерной транспортировки нефти, отличающейся низкой себестоимостью. Транспортировка газа в виде СПГ значительно дороже трубопроводной, однако с развитием технологии СПГ-это может стать экономически выгодней. При прохождении трубопроводов по дну моря возможно избежать прохождения трубопровода по территории транзитных государств. Основным недостатком подводных трубопроводов является высокая стоимость их прокладки.