фжу

За получение паспорта со времен Екатерины II государство начало взимать со своих подданных паспортный сбор, который составлял пусть и не очень значительный, но все же доход казны, тем более, что с течением времени его размер неоднократно повышался. Учитывая, что срок действия паспорта ограничивался обычно 1 —3 годами, простой человек должен был периодически нести дополнительные расходы на приобретение новых документов, попадая одновременно в сферу административного контроля. Излишне говорить, что это обстоятельство существенно сдерживало мобильность малоимущего населения и значительно упрощало надзор над обществом со стороны государства.
Чтобы приобрести паспорт, податному человеку необходимо было заручиться согласием на временную отлучку со стороны своего «общества», к которой он был приписан. Таким образом, действовал принцип круговой поруки, взаимной ответственности и взаимоконтроля общины и личности, которые облегчали государству управление подданными, являясь одновременно важными составными частями системы всеобщего государственного крепостничества фжу. И уже только после согласия «общества» крестьянин посадский или купец мог обзавестись паспортом в местных казенных учреждениях.
Паспорта вXVIII—XIX вв. обязаны были иметь все сословия царской России, покидавшие свое постоянное местожительство хотя бы на непродолжительный срок. Представители духовенства и даже дворяне после получения Жалованной грамоты в 1785 г. обязаны были иметь соответствующие документы, чтоявлялосьскрытой формой запрета на свободу перемещения по стране. Однако общеизвестно, что суровость российского законодательства в определенной мере компенсировалась необязательностью его исполнения, а также наличием многочисленных отступлений и исключений из правил. Так, например, некоторое послабление имели чиновники, вышедшие в отставку: они получали «бессрочные» постоянные паспорта.