клуб вулкан

Встреча Иоанна Вениаминова с алеутским провидцем и целителем Иваном Смиренниковым на о-ве Акун хорошо известна, о ней писалось не один раз, она стала сюжетом картины аляскинского художника. Старейшина рассказал о своих видениях Вениаминову, а священник официально доложил вышестоящему духовному лицу архиепископу Михаилу из Иркутска и попросил инструкций, как поступать в таких случаях. Архиепископ ответил, что «…Святой Дух ходит, где ему угодно и что алеутский старейшина, возможно, получает христианское познание от самого Бога».
Специалисты по ритуалам из аборигенов часто пользовались христианскими иконами. Излюбленные святые, особенно Св. Николай Угодник, защитник моряков, рыбаков и охотников, охотно включались в местный пантеон. Примерно в 1980 г. в Восточной Сибири работал финский религиовед Джу — ха И. Петикайнен. По просьбе местного специалиста по ритуалам он привез из-за границы икону Св. Николая, которая была помешена на алтарь этого человека как религиозное сокровище.
Когда я была в Качуги на Верхней Лене в 1993 г., к нашей группе присоединилась старая женщина. Она говорила о прежних временах, до революции: «На Николу буряты приходили со своими вождями и шаманами, все в лучших праздничных одеждах. Они объезжали церковь верхом на лошадях в несколько рядов. Священник выходил в сопровождении других церковнослужителей и пел, благословляя лошадей». В ранние годы, в конце XVII—XVIII в., местные специалисты по ритуалам и православные священники действовали вместе клуб вулкан. Так, на всех торговых ярмарках в Зашиверске на р. Индигирке торговля не начиналась, пока «…шаман, а потом священник не благословит товары на снегу».