Редкие виды импортов

Даже самые редкие виды импортов с территории Римской империи могли принадлежать и военным, и членам их семей, и любым гражданским лицам. Иными словами, принадлежность предметов быта именно римским военнослужащим недоказуема, за исключением случаев, когда эта принадлежность обосновывается дополнительными источниками. Обычно такие случаи связаны со специфическими условиями находки предметов — например, в строительных остатках римского военного лагеря или в погребении, принадлежность которого римскому военнослужащему не вызывает сомнений.
К сожалению, в Херсонесе такие условия отсутствуют. Место расположения римского гарнизона в городе из-за нарушенное™ слоев перекопами не содержит закрытых археологических комплексов. Городской некрополь, в котором, без сомнений, находились захоронения римских солдат, исследовался, в большей своей части, в конце XIX — начале XX вв., и результаты этих раскопок не позволяют эффективно работать с их материалами. В такой ситуации единственной категорией вещей, принадлежность которых римлянам не вызывает каких-либо сомнений, остаются предметы римского военного снаряжения и амуниции.
Оружие и детали военного костюма не являлись предметом свободной торговли. Они изготовлялись в мастерских гарнизона или в частных ремесленных мастерских специально для нужд римской армии, кислота азотная продажа. Каждая находка подобного предмета в Херсонесе служит самостоятельным материальным свидетельством пребывания в городе римских военнослужащих, даже если изделие найдено в переотложенных слоях или, вообще, является беспаспортной находкой.