ремонт бобкетов

Из нее также следует, что раскопки 1871 г. охватили более обширную площадь, нежели описывает Н. Клопотович. Кроме того, тогда же были вскрыты две гробницы, одна из которых находилась в правом приделе, другая — в юго-западной части храма, в которой помимо костных останков были обнаружены предметы. Согласно описанию Д. М. Стру — кова, в ней найдены: “подкова от сапога, крючки от удочки, железная пряжка, кусок рельефного изображения нижней части человеческой фигуры как бы образа, часть костяной ручки как бы от сабли и медная монета”, которая “по определению академика Броссе, относится к VIII в.”.
В течение длительного времени с момента открытия храма и после раскопок 1871 г. строители близлежащей дороги разбирали его руины и вывозили тесанные каменные блоки и архитектурные детали, используя их в качестве строительного материала при устройстве стен вдоль дороги.
В 1892 г. Д. М. Струков ремонт бобкетов во время своей очередной поездки в Крым посетил место раскопок и обнаружил, что все стены храма, им расчищенные, «засыпаны вновь землей, поверх которой идет шоссейная дорога. Не засыпанной же осталась только алтарная часть в бок от дороги, поросшая бурьяном и мелким кустарником”. Все это не позволило ему провести новые исследования.
В 1907 г. под руководством Н. И. Репникова состоялись повторные раскопки, в ходе которых были полностью открыты архитектурные остатки храмового комплекса и северо-западная часть окружной галереи с портиком. Отчет об этих работах остается на сегодняшний день наиболее подробным описанием данного памятника.
В1998-2001 гг. сотрудники Государственного Эрмитажа и Крымского филиала Института археологии НАН Украины проводили доследование отдельных частей Партенитской базилики и сооружений, примыкающих к ней. К северо-западу от храмового комплекса раскопано первое монастырское помещение X-XI вв..