лазерная резка металла

Однако обычай установки древнетюркских изваяний при оградках с балбалами нельзя объяснять, исходя только из традиционного мировоззрения, без учета Военной символики образа, запечатленного на изваяниях, и содержащейся в письменных источниках трактовки балбалов как знаков убийства врага. В рассматриваемом обычае отразилась также формирующаяся официальная, по преимуществу военная идеология, которая может быть охарактеризована как Эпическая. Мы попыталась реконструировать сакрализованные представления древних тюрков о войне на основе письменных источников и исследовали Проявления эпического в иконографии древнетюркских изваяний. «Эпический стиль» древнетюркской скульптуры определяется тем, что ее иконографические особенности имеют эпические соответствия. Так же, как в героическом эпосе, в изваяниях воспроизведен идеализированный образ яростного воина. Такие иконографические детали, как совмещенный барельеф бровей и носа, большие глаза являются «кальками» эпических формул, описывающих гримасу гнева. Атрибуты древнетюркских изваяний с обозначенной позой — сосуд и оружие также свойственны эпическому богатырю и ассоциируются с представлением об эпической доблести.
Ввиду эпического аспекта семантики изваяний, назначение модели мира, воздвигнутой по поводу смерти тюркского эра, представляется связанным с почитанием божества войны, верой в загробную судьбу доблестного воина и пр.
Разнотипные кыпчакские «святилища» также являются культовыми сооружениями, конструкция которых сообразуется с Imago mundi их создателей. Кыпчакские «святилища», как и древнетюркские памятники относились к сфере погребально-поминальной обрядности лазерная резка металла. Специфика кыпчакских «святилищ», по нашему мнению, заключалается в том, что они актуализировали миф о чудесном рождении предка, которому уподоблялся умерший. Подобный миф о Буку-хане бытовал у средневековых уйгуров. Он перекликается с легендой о рождении Кипчака, изложенной Рашид — ад-дином.