Возрастающая роль газа из нетрадиционных источников

Нетрадиционные источники газа — это газ в низко проницаемых породах песка, угольный метан и газовый сланец. Технологии сегодня позволяют обеспечить такую себестоимость добычи из этих трех видов сырья, потому что они конкурентно по отношению к природному и сниженному газу.
Уже сегодня доля «нетрадиционного» газа в мировой газодобыче составляет 15%, или 450 млрд кубометров, а это равно объему всего экспорта газа из России. В 2009 году доля сланцевого газа в газодобыче США равнялась 15%, а к 2025 году она может составить 50%. Прорыв американских производителей в области добычи нетрадиционных видов газа, прежде всего сланцевого, в сочетании с экономической рецессией и небывалой волной новых поставок СПГ привел к перенасыщению рынка США и тем самым «закрыл» крупнейший рынок для экспортеров.
Эпоха сланцевого газа началась с бассейна Баронет в Техасе, продолжилась в Файетвилле в Арканзасе и Вудфорде в Оклахоме, расширилась с появлением проектов Хейнсвилль и Марселус в США, Хорн Ривер и Монтни в Канаде. По состоянию на середину 2009 года из сланцев добывалось 14% всего газа США по сравнению с 2% в 2000 году, ишгль австрия. Разработка глинистых сланцев стала возможной при комплексном использовании трех технологий, которые сами по себе были известны уже давно. Это горизонтальное бурение, гидроразрыв пласта и сейсмическое 3D моделирование. Ресурсные перспективы дальнейшего развития сланцевой индустрии в Северной Америке измеряются 18 трлн куб. м технически извлекаемого газа. Наличие глинистых сланцев в других регионах мира известно, но их газоносность пока не оценена.