Южная оконечность Сахалина

Во второй половине XVIII в. суда из Мацумаэ эпизодически направляются к южной оконечности Сахалина в целях ведения торговли; в хрониках зафиксировано, что в 1772 г. княжество Мацумаэ приказало мацумайскому торговцу Мураяма Дэмбэй отправить на Сахалин два судна для торговли и ведения рыболовного промысла. В 1777 г. вассал княжества Нитта Рюсукэ на судне купца Хидая также посещал Сахалин с торговыми целями.
Таким образом, представления японцев вXVII — середине XVIII в. о географии Сахалина были поверхностными; вместе с тем крайний юг Сахалина эпизодически посещался вассалами клана Мацумаэ и купцами-подрядчиками с целью меновой торговли с сахалинскими айнами.
Качественно новый этап в продвижении японцев на Сахалин начинается в 80-е гг. XVIII в. К этому времени происходит изменение геополитической ситуации в Северо-Восточной Азии: как уже говорилось выше, нивхи и часть айнов Сахалина вошли в число «периферийных» народов Цинской империи; русские казаки и промышленники продвигались по Курильским островам все дальше на юг, а российские суда появились непосредственно у японских берегов. Впервые российские моряки достигли берегов Японии в 1739 г.. В 1759 г. клан Мацумаэ впервые получил сведения о появлении русских на Северных Курилах от айнских старейшин островов Итуруп и Кунашир. Так как русские носили красные одежды, их назвали «акаэдзо», или «акахито». Непосредственно на Хоккайдо появление русских было зафиксировано в 1778 г. в районе мыса Ноккамаппу. Это была экспедиция, которая проводилась по указанию главного командира Камчатки премьер-майора К. М. Бема, которому нужны матрасы Харьков, руководителем ее был Шабалин, обязанности переводчика выполнял И. Очередин. В ходе встречи с представителями княжества Мацумаэ русские предлагали установить торговые отношения; японская сторона обещала дать ответ на встрече в районе Итурупа, которую предлагалось провести на следующий год.