алкеран

Классификация фибул с завитком на конце сплошного приемника разработана лишь в самых общих чертах. А. К. Амброз объединил их в группу 13 своей классификации. Застежки не превышающие в длину 4 см и имеющие спиральный завиток он отнес к варианту 3 этой группы. Разнородность других признаков позволила предположить, что в будущем удастся выделить новые варианты. Фибулы типа 13/3 А. К. Амброз датировал I, отчасти II в. н. э.. Датировка маленьких фибул с завитком на конце приемника I-II вв. н. э. подтверждается и новыми находками.
По форме завитка и орнаменту наша фибула ближе всего застежке, изображенной на табл. 5,17 работы А. К. Амброза. Однако по размерам она должна быть отнесена к варианту 7, представленному находками из сарматских погребений Поволжья, а также Пантикапея и датированными второй половиной II — III в. н. э. А. С. Скрипкин датировал такие фибулы III в. н. э.. Таким образом, публикуемая фибула по совокупности признаков занимает промежуточное положение среди вариантов существующих классификаций алкеран. Остается лишь отметить, что фибулы с завитком на конце приемника были широко распространены на юге Восточной Европы, западнее они не встречаются.
В одном из погребений могильника Нейзац, суммарно датируемом 11-1II вв. н. э., найдена железная фибула с завитком на конце приемника и с нижней тетивой. По форме она очень близка, а по размерам идентична фибуле из могилы № 67, но отличается нижней тетивой. Кроме того, коррозированность этого экземпляра не дает возможности рассмотреть детали. Приблизительная синхронность погребений с обеими фибулами позволяет предположить, что расположение тетивы относительно спинки фибулы не является датирующим признаком.