Брак и хобби: Чем супруги моложе, тем больше общих увлечений

Говорят, в молодом возрасте и учиться легче, и адаптироваться к новым условиям жизни, и завязывать отношения с новыми людьми. Данный факт, между прочим, подтвердили исследователи. В ходе соцопроса им удалось выяснить, что именно молодые люди готовы перенимать увлечения и хобби любимого человека. Чего не скажешь о слишком занятых работой людях, с трудом отказывающихся от привычек и принимающих интересы человека, с которым состоят в браке. А ведь именно общие занятия способствуют укреплению отношений между мужчиной и женщиной и установлению гармонии в семье.


Хобби своих спутников жизни чаще разделяют молодые россияне


Увлечения своей второй половины в той или иной степени разделяют 50% россиян, состоящих в браке или романтических отношениях. Таковы результаты опроса, проведенного Исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru среди 3300 респондентов из всех округов страны.


Психологи утверждают, что общие интересы способствуют укреплению союза любящих людей, поскольку дают повод для интересного общения, наполняют жизнь эмоциями и помогают отвлечься от будничной рутины. Стремясь к гармонии и взаимопониманию в паре, около трети россиян, состоящих в браке или романтических отношениях (30%), разделяют все без исключения хобби и увлечения любимого человека.


Больше всего тех, кто тяготеет к совместным хобби, наблюдается среди опрошенных моложе 24 лет (32%), многие из которых занимаются экстремальными видами спорта, путешествуют по миру или «режутся» со своей второй половиной в компьютерные игры. Иные хобби своих супругов, которые они всецело разделяют, назвали респонденты старше 45 лет (30%) – в основном это садоводство и воспитание внуков.


Лишь некоторые увлечения своих любимых разделяют 20% опрошенных (24% среди женщин и 17% среди мужчин). «Разделяю увлечение занятиями спортом, а на охоту и рыбалку меня не берут»; «Поощряю попытки вязать и освоить скайп». Поощряю попытки заняться физическими упражнениями», – комментируют они. Поддерживать некоторые увлечения своих вторых половин чаще склонна молодежь (29%), тогда как с возрастом на это попросту не остается времени и сил (17% среди опрошенных старше 45 лет).


Какие же увлечения россиян находят наибольшую поддержку у их возлюбленных? В первую очередь это спорт: совместные занятия физическими упражнениями приветствует каждый третий респондент, имеющий общие интересы со своим спутником жизни (33%). Страсть любимого к путешествиям разделяют 19% респондентов, еще 14% участников опроса увлечены совместной рыбалкой, 13% — прогулками и отдыхом на природе вместе с любимым человеком.


Музыкальные пристрастия вторых половин поддерживают 12% респондентов, литературные интересы любимых разделяют 9% участников опроса. Такое же число респондентов (9%) в качестве общего хобби назвали просмотр кинофильмов. Увлечение второй половины автомобильной тематикой поддерживают 7% опрошенных, еще 6% вместе увлекаются экстремальными видами спорта, по 5% – садоводством, фотографией и компьютерами, по 4% – содержанием домашних питомцев и рукоделием.


Разведением цветов и кулинарией занимаются вместе с любимыми по 3% респондентов. По 2% опрошенных назвали собирание грибов и ягод, охоту, дизайн и настольные игры. Еще 25% респондентов упомянули другие хобби, которыми они занимаются на пару со своими супругами. Среди них походы в театры и музеи, воспитание детей и внуков, танцы, йога, рисование и многое другое.


Любопытно, что женщины чаще разделяют увлечения своих любимых мужчин спортом (37%), в то время как представителей сильного пола чаще увлекают совместные путешествия и туристические походы (25%). Исконно мужские хобби – рыбалку и увлечение автомобилями – разделили со своими мужьями и женихами 20% и 10% женщин соответственно. 3% участниц опроса назвали в качестве совместного хобби охоту. Встречаются и мужчины, готовые разделить со своими девушками и женами такие типично женские хобби, как рукоделие (9%) и цветоводство (7%).


В отличие от них 14% россиян, состоящих в браке или романтически отношениях, не разделяют никаких увлечений своих спутников жизни. Нередко такая жизненная позиция является поводом для конфликтов, ведь временные, материальные и душевные силы, которые один из супругов тратит на свое хобби, становятся причиной для ревности и раздражения другого: «Мой супруг болеет за «Спартак» и любит футбол. Я ненавижу футбол!»; «Я не играю в дурацкие компьютерные игры».


Не наблюдают у своей второй половины никаких увлечений или просто не догадываются о них 15% опрошенных. С возрастом их доля лишь растет: среди россиян до 24 лет таких 8%, в то время как среди опрошенных в возрасте 35-44 лет – 18%. И эта тенденция вполне закономерна: молодежь, еще не обзаведшаяся семьей и детьми, имеет больше свободного времени и сил для занятия любимыми делами.


Затруднился ответить на предложенный вопрос 21% респондентов. Многие из них признаются, что уважают увлечения своих вторых половин, но по каким-то причинам не готовы разделить их: «Я уважаю людей увлекающихся, имеющих хобби, но не до фанатизма»; «Не разделяю, но поддерживаю (хобби мужа – спортивные машины и все, что с ними связано, тюнинг, участие в гонках и так далее)».