Депрессия, которую не видно: как понять, что вашему мужчине плохо

Женщины всегда интуитивно определяют, когда с их возлюбленными происходят перемены. Так, попытки мужчин скрыть супружескую измену обречены на провал, ведь жена чувствует неладное буквально за миг до того, как измена состоялась по факту. Пожалуй, единственное, что мужчинам удается скрывать мастерски, – это собственную слабость. О том, что мужчина в депрессии, свидетельствуют лишь некоторые едва различимые сигналы. Следующая статья написана как раз о том, как эти сигналы распознать.


10 фактов о мужской депрессии


Для многих из тех, кто не познал ее на собственной шкуре, депрессия ассоциируется с образом нытика, слюнтяя и лоботряса, который вечно хнычет и взывает к жалости. И если женщине это порой простительно, а иногда даже и романтично, то для мужчины, от которого наша культура требует несгибаемости и неуязвимости, – позор.


И они часто скрывают депрессию даже от самих себя. Надеюсь, небольшая памятка поможет вам – или же близкому мужчине – заметить, что происходит что-то неладное, и вовремя обратиться за помощью.


1. Диагноз «депрессия» женщинам ставят вдвое чаще, чем мужчинам. В значительной мере потому, что женщины чаще ходят к врачам и легче рассказывают, когда с ними творится что-то неладное. Не исключено, что и фактически женщины страдают депрессиями чаще.


2. Но! Но это значит, что представление о клинической картине врачи и психологи составляют, судя по типичным женским симптомам, а мужские порой как бы не замечают или не относят на счет депрессии.


3. В частности, именно для мужчин характерна «депрессия без печали», когда подавленность, вялость, тоска и грусть, которые в обыденном языке, кстати, и называют депрессией, отсутствуют или выражены слабо, зато на первый план выходят раздражительность и гневливость, навязчивости, расстройства сна, потеря аппетита, сниженная уверенность в себе и невнятные телесные недомогания.


4. О телесных недомоганиях, то есть соматизации депрессии. Это головные боли, боли в спине и суставах, в груди, скачки давления, дурнота, расстройства пищеварения. Очень часто мужчины и не подозревают, что причину этих хворей нужно искать в голове, а не в туловище.


5. Еще один частый соматический эффект заслуживает отдельного пункта. Я имею в виду резкое снижение либидо, порой сопровождаемое эректильной дисфункцией. Для мужской самооценки такое губительно, а значит, подпитывает депрессию; получаем самоподдерживающийся процесс, замкнутый круг. Другая крайность – сексуальная распущенность, эдакий либертинаж, который приносит все что угодно, кроме радости.


6. Мужчины иначе реагируют на депрессию. Не тортиками, а алкоголем, не слезами, а агрессией, не уползанием в скорлупу, а маниакальным погружением в работу, хобби или компьютерные игры. Из-за того, что депрессия чаще заставляет мужчин топить ее в бутылке, а то и заглушать еще более серьезными веществами, бывает сложно разобраться, где тут яйцо, где курица: депрессия вызвана пьянством или же стала его следствием.


7. Депрессия у мужчин чаще развивается как часть посттравматического стрессового расстройства – просто потому, что это именно мужчины воюют, ловят преступников, тушат пожары и спасают жертв стихийных бедствий, работают на опасных работах, где сталкиваются с несчастными случаями на производстве.


8. Женщины проговаривают депрессию – рыдания в социальных сетях и на грудях у подружек хотя и не могут заменить помощи специалиста, несомненный терапевтический эффект оказывают. Мужчины же глотают ее молча, и она разъедает их изнутри. Да, еще одно обстоятельство, затрудняющее обращение за профессиональной помощью: подавляющее большинство психологов-консультантов – женщины. А говорить о глубоко личном и болезненном с человеком противоположного пола многим не то что трудно, а и абсолютно исключено.


9. Женщины с депрессией живут, хотя и плохо, мужчины – умирают. Уровень самоубийств среди мужчин выше, чем среди женщин практически во всем мире, за исключением буквально нескольких стран. В России – в шесть раз, в Америке – в четыре. Возрастные пики мужских самоубийств, связанных с депрессиями, приходятся на юность и пожилой возраст.


10. Возможно, все эти различия имеют не только социальные, но и генетические корни. Исследователи из Университета Питтсбурга нашли 19 хромосомных участков, связанных с одной из форм большого депрессивного расстройства. Но лишь у трех из них эта связь оказалась значимой для представителей обоих полов, а остальные 16 были специфичными для мужчин либо женщин.