«… есть надежда выйти замуж за принца»? – Кого выбираем в мужья

Говорят, что женщины сами не знают, чего хотят. Более проницательные добавляют, что все-таки знают, однако чаще всего женщины хотят противоречивых и несовместимых вещей. Яркий цвет волос, но натуральный, прямые волосы, но и кудри тоже, много денег, но мало работы. Дамы хотят несколько детей, но боятся рожать. А уж какие претензии женщины предъявляют к претендентам на их сердце, будущим мужьям, мужчинам и в страшных снах не снилось. Идеальный муж – достижима ли мечта?


Почему я не жду принца?


Очень многие женщины хотят, чтобы их муж хорошо зарабатывал. А лучше не просто хорошо, а много. Но при этом чтобы у него была куча свободного времени для походов в зоопарк с детьми, посещений тещи, приготовления «завтраков в постель» для любимой. Хотят, что бы муж был сильный, способный защитить от кого угодно – хулиганов, злого начальства, нечестного гаишника… Но при этом что бы был нежный и ласковый.


Хотят, чтобы он был звездой компании, балагуром и весельчаком, способным и тост сказать, и на гитаре сыграть. Но при этом чтобы каждый вечер спешил домой к семье, детям, ужину и тапочкам. Чтобы был потрясающем красавцем и великолепным любовником, но верным… Что ж, такой муж и правда всем хорош, кроме одной детали – его не существует.


Есть одна замечательная фраза: «Наши недостатки – это продолжения наших достоинств». К сожалению, у любого достоинства, так же, как и у медали, есть другая сторона. К примеру, очень многие девушки хотят выйти замуж за звезду, мечтая, чтобы, как в клипе/фильме/спектакле, он рисковал ради нее жизнью, жертвовал всем и каждый миг признавался в любви.


И невдомек им, что выйдя замуж за этого, возможно, действительно талантливого и даже гениального человека получат рядом артистичного (читай – истеричного) мужа, для которого на первом месте – творчество. Да еще и привыкшего к тому, что главная звезда – это он сам, а жена, конечно, может и звезда, но только после него. А гастрольный график звезды может оказаться настолько плотным, что с его мамой ты будешь видеться чаще, чем с мужем. И намного чаще. Даже у звания «жена звезды», кроме приглашений на приемы и предложений дать интервью, тоже есть обратная сторона. Вон она, эта сторона, под окном караулит. Всегда готова вцепиться в волосы, закидать яйцами, написать на двери, что о тебе думает. Правильно, это фанатки.


Ну да ладно, зачем нам звезды? Пусть будет не звездой, пусть будет олигархом. Фанаток нет, а денег больше. Причем, естественно, муж должен уметь этими деньгами управлять, стоять у руля своего бизнеса. Только очень быстро можно обнаружить, что у хозяина бизнеса нет гарантированного отпуска, да и рабочий день не обязан ограничиваться 8 часами в день. Мало того, у него наверняка есть свой взгляд на все вообще: с кем его жене не следует общаться, в какую школу отдать ребенка, куда пойти вечером. И свои решения, уж поверьте, такой человек умеет продавливать. На работе научился.


А домой он, кстати, приходит отдыхать, а не решать проблемы – ему их в офисе хватает. Поэтому и в зоопарк с детьми, и в больницу к его маме, и к его папе на день рожденье будет ходить жена. Одна. И вовсе не потому, что муж от природы человек черствый, эгоистичный, холодный. Нет, это просто обратная сторона хозяина бизнеса.


Хотя, с другой стороны, многим женщинам намного больше нравятся мужчины физически сильные. А если они еще и драчливые: чтобы любому обидчику – раз! – и в «морду». И невдомек им часто, что обычный мужик свою силу так явно показывать не будет, только намекнет на нее, да и то в крайнем случае. Ведь большую часть споров до драки можно просто не доводить. А привычка все проблемы решать кулаками однажды обернется против самой женщины: не сумев решить вопрос миром муж разрешит его самым обычным для себя способом.


Тогда, может, лучший муж – это «душа компании»? Остроумный, разговорчивый, общительный. И действительно, поначалу с ним не просто хорошо, а очень хорошо. Всегда весело и интересно, ему (а, значит, и вам) все рады, он всегда знает, как и где провести вечер. Если вы не планируете детей, то лучшего спутника жизни вам не найти.


А если планируете… то после рождения первенца вашему партнеру придется сильно измениться. И научиться вечером бежать не в клуб, на концерт, на вечеринку, в кафе, на пикник, а домой, к жене, ребенку, стирке, детским смесям. И, самое главное, научиться радоваться такому времяпровождению, иначе очень скоро семейная жизнь станет для него пыткой, а там – скандалы, ссоры и развод. И ведь совсем не потому, что человек плохой. Просто не может он так жить.


А что, если взять такие отличные качества как «не пьет, не курит»? Что, вообще-вообще не пьет? Даже по праздникам? Тогда возможны два варианта. Первый – человек закодировался. Так было у одной моей знакомой, когда через год после свадьбы абсолютно не пьющий до того муж вдруг показал себя с совершенно другой стороны. Второй – человек в принципе придерживается здорового образа жизни. Что, в общем-то, неплохо. Особенно, если вы вегетарианка, а еще лучше – сыроедка (т.е., едите все сырым), не используете соли и сахара, готовы рожать дома, не обращаться к врачам, лечиться травами, ходить зимой по снегу хотя бы 15 минут в день…


Все вышеперечисленное отнюдь мною не порицается. Большинство из этих привычек полезны, меньшинство – далеко не всем вредны. Но вот жить так готова отнюдь не каждая женщина, и потому лучше заранее узнать обо всех полезных привычках непьющего кандидата в мужья. И честно спросить себя – а я смогу так жить?


Здесь, наверное, многие подумают, что мужчин можно перевоспитать. Ну… как показывает мой личный опыт и опыт моих знакомых, немного изменить мужа вполне возможно. Научить разуваться в прихожей, а не в зале, не хлопать громко дверью или звонить, если задерживается, чтобы уже вы сами не начинали названивать в больницы и отделения милиции и пить валерьянку.


Но переделать кардинально вряд ли получится. А если даже и получится, то уйдут на это годы. Не год, не два, а именно – годы! Годы долгой, кропотливой и совсем неблагодарной работы. Но и после этого вы рискуете внезапно обнаружить, что то самое главное и важное, за что вы его полюбили, таинственным образом исчезло вместе с недостатком. И что находиться рядом с этим человеком вы больше не можете.


В целом же на вопрос, можно ли мужа изменить, есть очень хороший ответ: «В браке женщина надеется, что мужчина изменится, а мужчина – что женщина останется неизменной. Происходит же все с точностью до наоборот».


Но если наши недостатки – это продолжения наших достоинств, то верно и обратное: наши достоинства – это продолжения наших недостатков. Важно просто помнить, что идут они всегда «в комплекте». И рядом с хозяйственностью и идеей «все в дом» всегда есть немного скупости, вместе с красотой заложено чуть-чуть нарциссизма, от лидерства, как жизненной позиции, совершенно неотделимо лидерство в семье, рядом с любовью к большим скоростям всегда находится любовь и к риску, и к «прыжкам без парашюта» по жизни.


Очень важно сразу понять, какие недостатки идут следом за достоинствами вашего будущего мужа. Понять, легко ли вы с ними сможете прожить всю жизнь и сможете ли вообще прожить ее вместе. Да и вообще в списке «что б не пил, не курил и цветы всегда дарил, в дом зарплату отдавал, тещу мамой называл, и вдобавок чтобы он и красив был, и умен» нужно выделить то, что для вас является действительно самым важным. И не предъявлять к избраннику все требования сразу – такого принца можно ждать очень долго. А вот дождаться невозможно.


Я отнюдь не пытаюсь сказать, что хороших мужчин нет. Их очень-очень много. Но вот идеальные если и существуют, то только в дамских романах. И именно из-за них мы очень часто не можем увидеть тех, кто нам действительно нужен.