Где провести День святого Валентина: тройка самых популярных мест для свиданий в столице

Даже если в предстоящий День святого Валентина вам некого поздравить – не стоит расстраиваться. Впереди весна – и, возможно, в вашей жизни появится любимый человек, а значит, будет повод для романтического свидания. Специально для всех влюбленных корреспондент газеты «Аргументы и факты» прогулялся по лучшим в Москве местам для свиданий и нашел многие из них крайне привлекательными – в том числе и для снятия усталости. Рейтинг самых популярных мест для свиданий в столице вы найдете в следующей статье.







Тройка самых популярных мест для свиданий в столице


Впереди Красная горка, один из любимейших наших весенних праздников. В это время было принято водить хороводы, засылать сватов, а может, и приобнять красивую девку. Короче, идеальное время для устройства личной жизни. Ну и для свиданий.


Только для «белых»?


В первенстве мест для романтических свиданий в Москве традиционно лидирует «Пампуш», то бишь ПАМятник ПУШкину. Впору задуматься – а почему? Только ли из-за «центрового» местоположения? Или Пушкин по-прежнему считается самым лучшим лирическим поэтом? Вряд ли.


В центре памятников стихотворцам и литераторам хватает, взять хоть Блока, Ахматову, Бунина или Есенина, – куда уж лиричнее! Нет… Дело в том, что памятник работы скульптора Опекушина установлен поблизости от того места, которое издавна считалось идеальным для свиданий. Но не для всяких. А только лишь для романтических встреч русской аристократии.


Имя месту – Тверской бульвар. Старейший и длиннейший (872 метра) из всех бульваров столицы, он был устроен на месте бывшей крепостной стены Белого города по высочайшему указу 1774 года: «Место сие разровнять и ко украшению города и в пользу обывателей обсадить деревьями». Исполнили указ только через 22 года и то не до конца – никаких «обывателей» сюда не пускали.


Вход на бульвар был открыт только московскому барству, которое настолько полюбило и освоило это место, что за ним на долгие годы закрепилось название «Зеленый дворянский клуб». Ну, а где клуб, там и свидания, с той лишь разницей, что, скажем, в «Английском клубе» они были деловыми, а в «Зеленом» – любовными.


Вот как отзывался об этом в 1826 году «глянец» тогдашнего времени – «Дамский журнал»: «Прекрасный, благоухающий резедою и освежаемый фонтанами Тверской бульвар! Он привлекает многочисленную публику, наполняется дамами. Искательные мужчины занимают их живым шутливом разговором, смех почти не прерывается, бульвар – это место приятнейшего соединения каждый вечер!»


К слову, главное свидание всей жизни Пушкина, с Натальей Гончаровой, произошло здесь же. И не исключено, что под тем самым дубом, который до сих пор (!) можно увидеть на Тверском. Сейчас на бульвар доступ открыт всем, но вместо того, чтобы назначить первую встречу у памятника поэту, пригласите барышню прогуляться к его современнику – почтенному дереву.


Бегом от скуки


Спору нет, Твербуль хорош для первого-второго свидания, когда идет своего рода «пристрелка». Но когда отношения развиваются успешно, неминуемо жаждешь хоть какого-то уединения. Кто-то выбирает «места для поцелуев» в кино, однако истинно романтические натуры предпочитают сень парков, благо их у нас хватает.


Влюбленные давно и прочно оккупировали Сокольники, Коломенское и Ботанический сад, где встречаться очень удобно – даже скамейки там пронумерованы. Но пальму первенства уверенно держит Нескучный сад. Во-первых, близко, ну а «во-вторых», даже важнее, чем во-первых. Дело не только в том, что сад, устроенный некогда московским барином и чудаком Демидовым, заслужил похвалу знаменитого академика Палласа:


«Сей сад не только не имеет себе подобного в России, но и со многими, в других государствах славными ботаническими садами, сравнен быть может как редкостью, так и множеством содержащихся в нем растений». Что влюбленным до ботаники? А дело в том, что Нескучный сад чуть ли не сразу после появления оброс множеством легенд. Ну вот, есть там, например, кирпичный арочный мост.


Кто-то идет по нему, поплевывая вниз. И совершенно напрасно. Есть поверье – если влюбленные пройдут по мосту, держась за руки, то отношения их будут долгими и счастливыми. Ну а если, стоя на мосту, поцелуются, то – все. Быть им вместе до гробовой доски. Об этой легенде знают немногие, и потому предпочитают встречаться у ротонды, выстроенной в  честь 800-летия Москвы.


Место заметное, портит его лишь тусовка толкиенистов в драных плащах-занавесках. Но в основном по четвергам. В остальное же время влюбленные могут насладиться укромными скамеечками и специально устроенной аллеей, где вывесили часы, всегда показывающие 17.55 – видимо, для оправданий опоздавших на свидание.


Дорогой Ильич


Но вот отношения переходят в фазу, которую фривольно называют так: «Знаешь с кем, знаешь как, но не знаешь где». Действительно – где, чтобы не оскорбить общественную нравственность? Проблему решают по-разному. Например, сумрачный германский гений сподвиг фрицев использовать для этой цели городские кладбища – дескать, вечером, а уж тем более ночью не всякий зевака отважится переться в «город мертвых».


Однако представить себе влюбленных москвичей, встречающихся на кладбище, сложно, если они, конечно, не упертые готы. Впрочем, выход есть. И, как ни странно, именно кладбище. Только ненастоящее. Официально место называется «Парк искусств Музеон», а в просторечии как раз и будет – кладбище памятников, что у ЦДХ на Крымском валу.


Нагромождение отслуживших свое фетишей советской эпохи может служить отличной ширмой не только для поцелуев, но и для более дерзновенных штучек. Тут, правда, возникает вопрос: кому отдать предпочтение? Сверженный и перевезенный с Лубянки Железный Феликс хорош, но уж больно грозен. Выводок разнокалиберных дедушек Лениных неплох, но просматривается во все стороны.


С моей точки зрения, идеален другой Ильич, добрый «царь Леонид», который считается отцом застоя. И основателен, и деревцами обсажен, а кроме всего прочего, очень характерно произносил слово «систематически», вот так: «сиськи-масиськи», что, согласитесь, весьма к месту.