Гормоны привязанности: почему после секса возникает иллюзия любви

Настоящая любовь и связь, возникающая у мужчины и женщины после секса, – явления разные и порой друг другу противоречащие. Гормоны, переполняющие нашу кровь во время интимной близости, весьма коварны, способны лишать здравого смысла и заставляют тратить месяцы и годы на человека, абсолютно нам не подходящего. Как же распознать в идеальном любовнике того самого единственного, жизнь с которым будет приносить радость не только в постели, но и за ее пределами?


Почему после секса женщины более привязаны, чем мужчины?


Ну, кто из нас встречался с мужчиной, совершенно нам не подходящим? И все равно мы оставались с ними, долго и упорно боролись за свое счастье, потому что «чувствовали связь». Наверное, невозможно выяснить, что же такое творится у нас в головах в таких случаях, но что если в такие моменты мы просто не можем контролировать ситуацию?


Разговоры о гормоне окситоцине ведутся редко, а ведь именно этот «гормон крепких объятий» выделяется гипофизом во время секса и может влиять на наши отношения и сексуальную жизнь таким образом, что мы и представить себе не можем.


Окситоцин


Это один из многих гормонов, вырабатывающихся в нашем организме. Он присутствует как у мужчин, так и у женщин, его назначение до сих пор точно неизвестно, но его содержание увеличивается во время оргазма (у обоих полов), а также у женщин во время родов (именно он привязывает матерей к их детям). Также, по словам медиков, он попадает в кровь женщины, когда ей ласкают грудь или половые органы.


Я привязана к мужчине или к гормону?


Как выяснилось, окситоцин повышает уровень доверия и делает нас более связанными с другими людьми. А что, если этот самый окситоцин, выделяемый во время секса, привязывает нас совершенно не к тем людям? Ведь порой мы и сами задаем себе вопрос: ну что, что я в нем нашла? И не находим ответа…


Однако такое гормональное соединение происходит не только в неправильных отношениях, иногда оно может усилить чувства, испытываемые за пределами спальни. Порой вы просто смотрите на свою вторую половину и думаете: «Как же я с ним счастлива!»


Признайтесь, такие мысли часто возникают после секса, и все, чего вам хочется в такие моменты, – это показать ему, как сильно вы его любите. Нам бы хотелось верить, что такая любовь после интимной близости и есть наши настоящие чувства, но в реальности они спровоцированы выбросом гормона, случившимся в момент наивысшей точки.


Почему так?


«Окситоцин будто был создан природой для того, чтобы привязать мужчину и женщину друг к другу после секса, чтобы они долго оставались вместе, заводили и растили детей, – считает автор книги “Химия любви: как окситоцин помогает нам доверять” Сьюзан Кучинскас.


– В настоящее время психология мужчины и женщины блекнет на фоне новых данных. Но эстроген, кажется, может повышать успокаивающий и привязывающий эффект окситоцина, а тестостерон, наоборот, – заглушать. Вот почему женщины больше чувствуют себя привязанными к партнеру, чем мужчины».


Кроме того, редакторы веб-сайта, посвященного этому гормону, провели исследование, которое показало: окситоцин может выделяться в организм в ответ на сильные эмоции. Исследователи попросили женщин припомнить приятные и отрицательные моменты отношений. У большинства участниц изменения уровня гормона были незначительны. Но вот у женщин, чей уровень окситоцина сильно поднимался при воспоминании о хороших отношениях, и сами эти отношения были более здоровыми.


Также и те, чей уровень гормона резко понижался при воспоминаниях об отрицательном опыте с большей грустью, нежели остальные, вспоминали о неудачной связи. Несомненно, нужны дополнительные исследования, но уже сейчас можно сказать, что окситоцин играет важную роль в том, хорошие ли, грамотные ли выстраиваются отношения с партнером или нет.


Можно ли предугадать отношения?


И да, и нет. Необходимо периодически оглядываться назад, чтобы еще раз удостовериться в том, что сейчас вы с правильным человеком и по правильным причинам. Не стоит делать вид, что вы рады быть с этим мужчиной только потому, что в постели у вас все великолепно.


«Выброс окситоцина – это бессознательная реакция организма. Все происходит в автономной нервной системе, и человеку сложно что-либо изменить. Но уж точно стоит относиться с осторожностью к своим чувствам. Вот пример. У вас интимные отношения с мужчиной, который как человек – ничтожество, но зато прекрасный любовник.


А наутро после одна часть вас говорит: “Ну, ведь какой козел!” – а другая… Другая часть вас заводит песню: “Ох, у нас с ним все так хорошо складывается!” Что ж, это невероятная связь – это игра гормона в чистом виде. Напомните себе, что он вовсе не тот единственный, которого вы ждете, и продолжайте искать, пока не найдете кого-то, кто и вне постели будет мил, будет ваш и только ваш!»