Как найти хобби по душе? – Присмотритесь к увлечениям любимого

Рецепт гармоничных отношений содержит множество ингредиентов: внимание друг к другу, забота (при этом забота и о себе!), взаимопонимание и… общие увлечения. У каждого человека есть хобби, будь то скалолазание, йога, вязание или фотография. Что делать, если у вас с любимым человеком разные и никак не пересекающиеся увлечения? Решение первое – попытаться проявить взаимный интерес к хобби друг друга, решение два – найти точки пересечения.


Какое хобби можно разделить с мужчиной


Охота, рыбалка, велоспорт или макросъемка – хобби любимого может стать как причиной проблем в отношениях, так и способом еще больше сблизиться и лучше понять друг друга.


Слово «хобби» пришло к нам из Англии. Во время традиционных весенних празднеств одной из популярных народных забав было «катание» на игрушечной лошадке, называемой хобби. Она могла представлять собой выструганную из дерева голову на палочке или сложный каркас, задрапированный тканью, с хвостом и головой. Каркас скрывал ноги «всадника», и тот находился как бы в седле. Понятие «кататься на лошадке хобби» со временем стало обозначать просто занятие любимым интересным делом и постепенно сократилось до емкого слова «хобби».


Одни  и сейчас считают сидение с удочкой на берегу или покупку очередного объектива занятиями глупыми и бесполезными, точь-в-точь как скачки на деревянном коне. Другие скрепя сердце «дают добро» на безобидное хобби. Мол, лучше с удочкой или в спортзале, чем в клубе или баре. Но есть еще и третьи: те, кто смог разделить увлечение любимого или найти то, что будет интересно обоим. Ведь сделать это не так сложно, а результат в большинстве своем радует.


Не притворяться


Изображать интерес, не испытывая его на самом деле – занятие не только утомительное, но и рискованное. Сначала все идет как по маслу, а потом, рано или поздно, случается досадный прокол. Мою подружку Ирину, любительницу комфорта и пляжного отдыха, угораздило влюбиться в Вадима, исходившего со стареньким рюкзаком и гитарой пол-России. «Обожаю природу и песни у костра – это так романтично. Не то, что скучный отдых в какой-нибудь Турции», – щебетала Ирочка на свидании, кокетливо поглядывая на молодого человека. Она оставляла восхищенные комментарии на его страничках в соцсетях под каждым фото из походов, блистала знаниями и рецептами каши на костре, почерпнутыми на турфорумах. Конечно, она просто хотела произвести впечатление: никто ж не тащит прямо сейчас сплавляться на байдарках или лезть в горы, а когда до них дойдет дело, что-нибудь можно будет придумать.


Прозрение случилось внезапно. Отношения становились все серьезней. Молодой человек признался в любви и сделал предложение: не теряя времени вместе отправиться по горам, по долам в компании таких же любителей природы. Ирочка  затосковала, но согласилась. Поход расставил все точки над «i» на второй же день: искусанная комарами, уставшая, злая Ирина плакала, ругалась и просилась домой, к горячей воде и компьютеру. Вадим долго отходил от нанесенного оскорбления. Нет, дело было не в пренебрежении к походной жизни, по его словам, он бы и в Турцию с любимой слетал, чтобы ее порадовать. А вот обман, пусть даже и во благо, обидел очень сильно, и не самым лучшим образом сказался на отношениях.


Ирочка сама загнала себя в ловушку: скажи она всю правду с самого начала, у молодого человека был бы стимул заинтересовать ее, мягко ввести в курс дела, научить, показать. Глядишь, может и действительно бы понравилось, ну или хотя бы не вызвало такого негатива. Ведь когда тебя чему-то учат, радуются успехам, поддерживают, это всегда воодушевляет. И даже поняв, что лошадка (или палатка) – хобби совсем не твое, можно найти разумный компромисс.


Пробовать разные роли


Разделять хобби – не значит, делать то же, что и он. Можно найти для себя нишу, связанную с увлечением любимого, но при этом – интересную именно вам. Моя двоюродная сестра Оля любит журналистику и абсолютно равнодушна к спорту. Ее муж Сергей – тренер в спортивной школе, не только по профессии, но и по призванию. Казалось бы, какие могут быть точки пересечения? Он ехал со своей командой на очередные соревнования, Оля писала статьи и жаловалась на жизнь подружкам. А однажды Сергей попросил ее проверить грамматику в небольшой статейке для сайта, посвященной областным соревнованиям. «Ну, кто так пишет! Это же скучно», – возмутилась Оля. И сама того не ожидая, с интересом написала яркую эмоциональную заметку, правда, допустив несколько ошибок в терминологии. Муж пришел в восторг, детишкам из команды тоже понравилось. В общем, вскоре Оля стала проявлять неподдельный интерес к сайту: писала заметки, составила смешные и добрые характеристики на юных игроков и периодически ездила на соревнования. Во-первых, это было действительно интересно, а во-вторых, новое увлечение подпитывала неподдельная радость, гордость и благодарность мужа, отношения между супругами приобрели новые нотки.


Конечно, хобби Сергея не стало смыслом всей ее жизни, но помогло им по-новому взглянуть друг на друга и укрепило взаимопонимание. Кроме того, любимое занятие теперь связано для Сергея еще и с любимой женой.


Привлекать и проявлять фантазию


Если у вас уже есть дело, которое вам нравится, можно попробовать привлечь к нему любимого. Может, получится так же гармонично, как у моей однокурсницы Кати. Она большая любительница кулинарии, особенно хорошо ей удается выпечка и украшение тортов. А вот с техникой, если только она не кухонная, дела обстоят хуже: именно поэтому Катерина не вела модные кулинарные блоги, а просто делилась секретами мастерства и рецептами, по-хорошему завидуя авторам ярких аппетитных фотографий. Случай подвернулся неожиданно: на одном из форумов, где она общалась с такими же мастерицами, объявили конкурс. Сфотографировав свое творчество на телефон, Катя чуть не расплакалась: все выглядело гораздо хуже, чем в реальности.


Хорошо, что Костик пришел на помощь. Нет, он не был заядлым фотолюбителем, но обращаться с камерой умел. Купить ее когда-то предложила Катя, да так и не освоила. А Костик освоил, но не проникся, поэтому почти не доставал.


Катин торт на фото Костика занял почетное второе место, и этот успех окрылили обоих. Меньше чем через год  Катя уже пекла сладости на заказ, а Костик сменил два фотоаппарата и сделал множество чудесных снимков. Важное место сред них, разумеется, занимают Катины работы и пошаговые мастер-классы.


Такие варианты совместного роста особенно ценны, ведь пара идет к нему вместе, постепенно развиваясь, и увлечение становится еще одним связующим звеном крепких отношений.