Как пережить развод. Пособие для тех, кого оставили мужья. Часть 2: развод и дети

В первой части этой статьи говорилось о том, что расставание с супругом и развод могут стать для женщины полной неожиданностью. Переживания, которые испытывает брошенная жена, сродни страху конца света. В такие моменты женщина может – и имеет право – закрыться от людей и погрузиться в свое горе и выплакать его до капли. Но только не в том случае, если у нее есть дети! О том, как вести себя с ребенком после развода, и рассуждает наш автор.


Для тех, кого оставили. Часть 2. Дети


В моей жизни было два развода с одним и тем же человеком. Первый – внезапный и острый, как нож в спину. Второй – дружелюбный и спокойный. Сейчас речь пойдет про те случаи, когда для женщины это шок. Я не буду лезть в причины разводов – это задача не виртуального общения, а просто напишу мануал, что можно делать сразу после и не сразу после, на примере собственного опыта.


Может быть, кому-то из вас поможет. Итак, ваш муж сообщил вам, что уходит от вас. Неважно, к другой или в никуда. И неважно, почему. Ваша задача – пройти первый этап. На этом этапе мы попробуем минимизировать потери детей, о вас речь пойдет потом. Я не могу сказать и длительность этого этапа. У меня это был месяц.


Первое и самое главное – то, чего я не понимала – это дети. Дети на этом этапе ничего не понимают. Я говорю о тех случаях, когда им сообщили об этом. И я об этом вспоминаю с самым безысходным ужасом – о том, как отчаянно плакала моя дочь. Ей было восемь лет.


Дорогие дамы. Если вам кажется в этот момент, что вас застрелили, все равно постарайтесь не напугать своего ребенка. А если вы его уже напугали, и в вашей семье боль, шок и ужас, то ни в коем случае нельзя делать две вещи.


1. Угрожать ушедшему мужу чем-то, связанным с детьми. Это жесткое табу. Если вы это начали делать или продолжаете, прекратите немедленно. Если вы это делаете, и при этом настраиваете ребенка против отца, вы кладете начало великой проблеме в психике ребенка – он с этого момента перестает быть цельной личностью, начинает испытывать вину и превращается в человека с будущими очень серьезными психологическими проблемами.


Ибо папа и мама у ребенка – одно целое, две половинки его души, и разрывая эту связку, вы разрывает его душу пополам. Сильные дети вам запретят говорить об отце плохое и будут отстаивать право видеться с ним. Я таких случаев знаю один.


Все остальные БЕРУТ на себя вину за развод родителей, принимают сторону мамы, даже если считают, что она неправа, и взваливают на себя груз вины, жалости и одиночества. Этот груз для них непосилен. Они плачут тайком. Они молчат. Они замыкаются и перестают дружить со сверстниками. Им тоже очень больно.


Развод как таковой не разрушает ребенка. Разрушает его ваша попытка разрушить образ папы. Какой бы он ни был. Лучше всего сказать: «Мы с папой решили пожить отдельно, нам это очень важно. В этом нет ничего страшного, и вы с ним будете видеться как прежде».


Пожалуйста, скажите это ребенку даже в том случае, если у вас нет сил говорить и даже если это неправда. Мой муж уходил ПРИ ребенке, это был выходной, и дочь смотрела в этот момент телевизор. Она потом его смотрела еще месяца три, не отрываясь. Один и тот же фильм, когда сначала развелись, а потом опять поженились.


2. Что еще нельзя делать. Оставлять ребенка надолго в одиночестве. Лишать его привычного общения. Иногда боль у женщины настолько сильна, что лишает ее сил жить, не то что разговаривать. Тем не менее. Сквозь эту черноту, в эти невыносимые выходные, берите ребенка и идите к тем друзьям. которые от вас не отвернулись, к родственникам – если они готовы с вами общаться, или просто в парк.


Я гуляла в парке возле дома, и тайком ревела, пока дочь каталась на каруселях. Все парами. Все семьями. Моей больше нет. Тем не менее, дочь каталась, ела мороженое, знакомилась с новыми детьми и даже смеялась.


Очень важная вещь – продолжайте готовить. Любимые блюда ваших детей. Вставайте и готовьте. Даже если кажется, что нет больше смысла. Ходите в кино с ними, даже если вы не видите экрана. Читайте им, даже если вы глотаете слезы. НЕ ревите при них. Они пугаются.






Итак, резюме. Это тот минимум, который вы должны делать:

1) Сказать вон ту фразу про ваше расставание («мы решили пока пожить отдельно») – ключевое слово – МЫ.


2) Общаться с ребенком. Если нет сил, пусть у вас поживет родственник. Отправляйте ребенка на выходные к бабушкам – ему нужна привычная почва под ногами. Разговаривайте с ним. Разговаривайте о чем угодно! Только не о вашем состоянии. Это у вас мир рухнул, а у ребенка – нет. Поверьте! Ему необходимо, чтобы жизнь продолжалась.


3) Поместите ребенка в привычную среду. К любимым друзьям, родне и т.д. В гости. Одного или идите вместе с ним.


4) Готовьте еду.


5) Ходите в кино или в парк. Туда где от вас не потребуется много общения, а ребенок будет отвлечен и развлечен.


Что нельзя делать:


1) Реветь при нем.


2) Причитать на тему «Как мы будем жить». Даже если в доме нет ни копейки денег. Убью собственноручно – дети испугаются безденежья на всю жизнь!


3) Говорить плохо об отце. НЕЛЬЗЯ, и все. Ваш ребенок – это не та аудитория. И это – самое жесткое ТАБУ.


Я надеюсь, среди вас нет женщин, которые шантажируют ушедшего мужа тем, что запрещают видеться с детьми? Я имею в виду случаи нормального, адекватного отца, виновного лишь в том, что ушел?


Если есть, обратите внимание – я не знаю ни одного случая, когда выросший ребенок ПРОСТИЛ бы матери этот шантаж и использование его как разменной монеты в этой торговле между двумя взрослыми.


На этом про детей все. Это для меня была бы кислородная маска, и для моей дочери тоже, если бы меня было кому научить. Я сказала своей дочери «от нас ушел папа», и она ничего не поняла, а потом заревела, увидев, как заревела я. И я никогда этого не забуду.


На этом у меня хватило ума остановиться. Ей про него я не говорила ни разу ни одного плохого слова, и они остались очень нежными друзьями.