Как познакомиться для серьезных отношений и выйти замуж?

Для кого-то познакомиться для серьезных отношений, да еще и выйти потом замуж, настоящая проблема. А для кого-то – на раз-два (да не узнают об этом мужья сиих дам). Почему же так происходит? Ведь не может быть, чтобы одни были невероятно хороши, и потому «востребованы», а другие «не котировались». Оказывается, дело в отношении – к самой себе, к жизни – и к встречающимся вам мужчинам. О том, как познакомиться для серьезных отношений и счастливо выйти замуж, в интервью рассказывает психолог и писатель Владимир Шахиджанян.


Мужчины не любят, когда на них охотятся


Сейчас существует огромное количество всевозможных сервисов для тех, кто хочет познакомиться для серьезных отношений. А почему, собственно, так трудно встретиться людям в реальной жизни? Что мешает? С этим вопросом мы обратились к эксперту в области интернет-знакомств и отношений между полами, журналисту, писателю и психологу Владимиру Шахиджаняну.


– Владимир Владимирович, почему некоторым женщинам не удается выйти замуж?


– Вот, представьте, она встретила его. Общаются, сближаются, и она начинает пристально смотреть – какой он. Смотрит и видит: что-то у него нос не тот, фигура как-то не очень… И вообще-то она на него смотрит с прицелом на знакомство для серьезных отношений: годится ли он ей в мужья или не годится. А он видит это, закрывается и… уходит. А она остается одна. Неправильная установка. Как надо? Она должна смотреть – хороший он человек или не хороший? И он тогда начнет ей открываться: «Я вот, смотри: умный, образованный, обаятельный, интересуюсь искусством, занимаюсь спортом, машину могу водить. Пока своей нет, но будет. Языки изучаю. Езжу отдыхать. Пока по России, но когда деньги будут, поеду в Индонезию, Японию, Китай, куда угодно. Интересуюсь разным, спичечные коробки собираю и марки. Тебе это интересно?». Она говорит: «Да! Ой, как интересно!». И они все больше и больше сближаются. Тогда он ей и во второй раз позвонит, и в третий, и она ему ответит, и они будут все ближе и ближе друг к другу. И потом окажется, что и жить друг без друга уже не могут. Им все время захочется быть вместе. И поэтому они все время строчат друг другу эсэмэски, через каждые две секунды. «Где ты, что ты, как ты?» – это он ее спрашивает. А она ему: «Милый, любимый, замечательный, прекрасный! Я только о тебе и думаю. На работу не хочу, хотя и пришла. Позвони!» «Алло! Это ты? Занята?» – «Да, но для тебя – нет!» – «Давай вечером встретимся!» – «Давай не уходить друг от друга» – «А давай ночь проведем вместе!» А утром: «Ой, как неохота расставаться!» И возникает любовь. А спустя три месяца или полгода, иногда – через год он ей говорит: «Выходи за меня замуж!»


– А если все-таки он не скажет ей эти слова?


– Скажет!


– Часто бывает, что ни через три, ни через шесть месяцев, ни через год и даже пять лет мужчина так и не делает предложение.


– Смотря про какой брак речь: официальный или нет. Что вы имеете в виду?


– Я говорю про официальный брак.


Пожениться – это не означает штамп. Пожениться – это означает, что «я с тобой хочу быть». Пожениться – означает, что оба человека хотят быть друг с другом. А вот оформлять или не оформлять отношения – это уже совсем другая тема.


– Но это же важно! Через некоторое время родятся дети вне брака. А вдруг отец окажется таким, что при разрыве ему дети станут не нужны? Скажет: «Уходите с моей жилплощади, я не буду помогать». А если отношения были зарегистрированы, то суд легко обяжет отца платить.


– Ну, если при встрече думать о будущем разводе… Я знаю одного молодого человека. Он был женат, хорошо жил, хороший дом ему родитель построил. Но через какое-то время жена начала ему изменять, разошлись. И она ему говорит: а теперь квартирку пополам, либо мне десять с половиной миллиончиков дай, либо я тебе всю жизнь испорчу. И он дал. Только катись подальше! Потому что кончилась любовь. Запомните одну вещь: любовь – это всегда взаимность. Нет взаимности, нет любви. Никакие дети, никакое совместно нажитое имущество – ничего не поможет.


И вначале надо смотреть на мужчину не как на объект женитьбы: «Штамп в паспорте, свадьба, и если, не дай Бог уйдешь, то я тебе покажу!» Нет! Надо смотреть: «Хороший мой, ты годишься быть отцом моих детей! Ты мне нравишься! Ты пахнешь приятно! Ты смотришься превосходно! Я люблю тебя!» Потому что когда он и она вместе – это нечто особое. И, заметьте, люди, прожившие в браке долгие годы, десятилетия, становятся похожими друг на друга. Поэтому, если влюбляетесь, не смотрите на своего избранника, как на потенциального мужа. Он отвернется.


– Неужели прямо так сразу почувствует?


– Это мгновенно чувствуется. Тебя оценивают: готов быть мужем или нет?


И второе. Иногда мужчина смотрит на женщину и думает (или говорит): «Я тебя хочу!» Она в возмущении: «Как так? Ты меня только увидел и уже хочешь! За кого ты меня принимаешь?» Вот и получается: она на него, как на потенциального мужа смотрит, он на нее, как на сексуальный объект. И они расходятся. Как быть? Терпение и терпение. Не смотрите на мужчину, как на потенциального мужа. Не смотрите на женщину с ходу, как на удовлетворительницу вашей похоти.


– А что же плохого в том, что женщины хотят замуж?


– Ничего плохого в этом нет. Только если мужчина чувствует, что ваша цель – именно знакомство для серьезных отношений – ему неприятно. Женщина, которая была замужем, не так на этом зациклена. Та, что еще не была, хочет побывать. Думает: «Мне двадцать, и до сих пор никто замуж не берет, мне двадцать пять – никто замуж не берет, мне тридцать – никто замуж не берет, мне тридцать пять – заааааамуж хочуууу!» Не надо на этом зацикливаться. Как только она влюбится, захочет быть кому-то полезной, тогда придет и замужество. Очень важна именно такая установка.


Вот иногда говорят: «Дайте мне найти вторую половинку!» Ужасная фраза. Искать надо целое и никакой половинки. Только целое, новое, искреннее, интересное. И вот когда у него целое, у нее целое – рождается еще третье целое, четвертое, пятое. Люди, зачатые в любви, лучше, чем просто зачатые. И не надо мучиться в поисках мужа. А то получается, как в магазине: «Этот персик помятый, этот персик недозрелый, этот персик перезрелый! Этот дайте! Ах, он очень дорогой!» Не персики покупаете, а ищете человека, с которым хорошо утром, вечером, днем, ночью – всегда. Все время хорошо и интересно. А не лишь бы замуж, потому что штамп и так полагается. Кстати, заметьте, что сейчас гораздо больше стало незарегистрированных браков. Они стабильнее, чем зарегистрированные. 70% зарегистрированных браков в течение трех лет распадаются. Это страшные цифры. А имущество – отцовство и прочее – все можно оформить.