канат джутовый

Хорошо известно, что находки археологического материала при раскопках средневековых пещерных сооружений, как правило, очень редки, так как длительное использование пещер в последующие эпохи приводило к уничтожению предыдущих культурных слоев. Поэтому выявление керамики в нивелировочной подсыпке храма и слое пожара представляется исключительно важным, так как позволяет не только уточнить время основания и гибели комплекса, но и дает дополнительный хронологический репер для датировки других культовых пещерных сооружений поздневизантийской Таврики.
Помимо описанного трехъярусного комплекса в крутых каменистых склонах Сарандинакиной балки сохранился ряд других пещер искусственного происхождения, большинство из которых описано в 20-е гг. XX в. экспедицией Севастопольского музея краеведения. Одна из них, расположенная на расстоянии 60 м к юго-западу от основного трехъярусного комплекса, была раскопана автором статьи в 1996 г. . В античный период, вероятно, в первые века н. э. пещера использовалась в качестве склепа. В ее скальном полу были вырублены четыре ямы. Ямы 2 и 3 представляли собой могилы, 1 и 4 — костницы. Все они были заполнены переотложенным грунтом, содержащим наряду со средневековой керамикой современный мусор, костяки отсутствовали. После сооружения поблизости трехъярусного пещерного комплекса склеп был приспособлен под келью, что вполне соответствовало практике восточно-христианского монашества канат джутовый.
Пещерная келья была двухкамерная, но первая, проходная, комната была срезана при террасировании склона в 1995 г., незадолго до начала раскопок. Сохранившаяся часть второго помещения в плане прямоугольной формы, размерами 4,15×2,6×4,1×2,8 м, высотой 2 м. В стенах высечено несколько мелких ниш и подпотолочные пазы; потолок помещения плоский с вырубленным кольцом для подвешивания, вероятно, лампадки. Пол представлял собой подтесанную материковую скалу с глиняной обмазкой; при зачистке на нем были найдены фрагменты керамики конца XIII — XV вв.: бортик красноглиняной черепицы, желобчатая стенка амфоры с дуговидными ручками конца XIV — XV вв., аналогичная амфоре из основного комплекса; фрагменты стенок и ручек простых кувшинов; фрагменты поливных мисок и кувшинов.