коаксиальный кабель

На половине костного материала из мужских погребений, совершенных в склепах, фиксируется “всаднический комплекс”. У погребенных в грунтовых могилах подобный комплекс отсутствует. Однако отдельные дегенеративные изменения на поясничных и шейных позвонках и на поясе нижних конечностей выявлялись и на костяках из грунтовых могил. Аналогичные проявления на поясе нижних конечностей и в крупных суставах рук и ног отмечены и на женских погребениях из склепов.
Анализ материала мужских и женских погребений из грунтовых могил позволяет предположить, что они, за редким исключением, испытывали сходные физические нагрузки. Вероятно, трудовая деятельность мужчин и женщин, погребенных в грунтовых могилах, в основном, не имела резкого разграничения по половому признаку.
Первые археологические раскопки проводились здесь по инициативе художника Д. М. Струкова в 1871 г., который и установил характер открытого сооружения. Полученные результаты были опубликованы самим Д. М. Струковым, а также священником Н. Клопотовичем, непосредственно руководившим работами. Однако в предоставленных ими данных существуют некоторые расхождения относительно объема проведенных раскопок, что наглядно отражено и на их планах. Из отчета и плана Н. Клопотовича следует, что раскопана была лишь северо-восточная часть храма. Работы ограничивались перерезавшей храм дорогой, которую управляющий имением, по словам Н. Клопотовича, запретил рыть. Он также сообщает, что обнаруженные в правом приделе могилы “не решились открывать». Информация, опубликованная Д. М. Струковым, крайне ограничена. Тем не менее, исходя из данного им плана, видно, что храм был затронут раскопками по всей площади, исключая окружную галерею. Некоторые дополнительные сведения о проведенных Д. М. Струковым работах содержатся в неопубликованных вариантах его докладной записки об исследованиях в Крыму в 1868 и 1871 гг..