колготки

Возвращаясь к заключенному в 1867 г. договору, следует сказать, что ничего позорного в нем не было, как утверждали некоторые советские историки: это был добровольный дружественный жест по отношению к Соединенным Штатам, в лице которых Россия надеялась получить надежного союзника в противоборстве с Великобританией. Однако, как справедливо указывал в свое время еще С. Б. Окунь, мечтам царского правительства не суждено было сбыться. Более того, во второй половине XX в. бывший союзник превратился в злейшего врага, в руках которого Аляска стала «непотопляемым авианосцем» и важным стратегическим плацдармом на Тихоокеанском Севере.
Таким образом, продажу Русской Америки в 1867 г. можно расценить как весьма негативный для России акт, хотя и объяснимый тогдашней ситуацией, общей отсталостью страны и позицией ряда ключевых фигур царского правительства, т. е. всей совокупностью объективных и субъективных факторов купить колготки. Причем значительная часть их была порождена существовавшей тогда в стране политарной социально-экономической системой.
Работы многих членов Джезуповской экспедиции, особенно Владимира Богорад-Тана, Владимира Иохельсона, Льва Штернберга, работавших на крайнем севере Сибири и в районе Амура, дали огромное количество научных данных по такому феномену, который мы называем «шаманизм». Следовательно, исследование шаманизма имеет актуальность для темы, посвященной столетию Джезуповской экспедиции.
Вначале сделаю предположение, что шаманизм, или, как я предпочла бы называть этот феномен, «шаманистское поведение»,— это важнейшая культурная универсалия, и шаманистское поведение существует наряду со всеми идеологиями. Затем хочется отметить, что имеющее универсальный характер шаманистское поведение в основе своей характеризуется следующими исходными предпосылками: а) человеческое поведение заключает в себе не только материальную реальность мира, в котором мы живем, но также и «реальность, которую мы не можем проверить эмпирически» ; б) явную и подразумеваемую, часто не четко сформулированную идею, что Потенциально Все человеческие существа способны воспринимать эту неявную, «потустороннюю» реальность; в) неважно, в какой степени эта неявная, не поддающаяся проверке реальность рассматривается как сила ; и наконец, г) эта сила может быть подчинена и использована человечеством и индивидами обоих полов, которые уверены в том, что могут пересечь границу между этими двумя реальностями. Такие люди, как правило, являются специалистами по ритуалам. В специальной антропологической литературе, как и в популярной, их именуют «шаманами».Происхождение термина «шаман» и степень его использования.