Коня на скаку остановят или Женщины на ринге

Представительницы прекрасного пола покорили даже боксерский ринг. Так что мужчинам стоит зарубить себе на носу: женщин обижать не рекомендуется. Особенно, если перед вами чемпионка по кетфатингу, или английскому боксу. Такая дама заставит супруга ответить за след от помады на воротнике рубашки и звонки от незнакомых барышень, периодически поступающие на его мобильный. А бить будет, как говаривал герой «Бриллиантовой руки», «больно, но аккуратно».


Раньше дети с раннего возраста знали, что мужчины дерутся и борются, а женщины – никогда. Поэтому, если для мальчиков было почетно уметь драться, то из девочек воспитывали беззащитных и слабых женщин, которых мужчинам положено защищать. Тогда невозможно было себе представить настоящее женское физическое единоборство. С конца же ХХ века женские единоборства стали распространяться по миру подобно лавине, и многие из них вошли в олимпийскую программу. Все это сопровождалось тектоническими сдвигами в направлении равенства полов.


Выяснилось, что девочки и женщины очень даже охотно дерутся – как во дворах, так и в спортивных залах. По статистике, в Америке девочки дерутся чаще мальчиков… Правда, уличная драка – это спонтанное рукопашное единоборство, чаще всего в общественных местах. В драке важно не только нанести увечье сопернику, но и получить публичное признание им (ей) поражения. Уличная драка, как правило, возникает в результате ссоры и может быть проявлением личной ненависти, ревности, реакции на оскорбления, групповых пристрастий или драчливости.


От спортивной драки бой «один-на-один» отличается тем, что состязание профессионалов ведется в соответствии с заранее оговоренными условиями и по неким правилам. Тем не менее, эти различия не всегда очевидны, поскольку и уличная драка может вестись в соответствии с какими-то неформальными правилами и «кодексом чести». Однако в уличной драке такие правила не оговариваются, а лишь могут подразумеваться.


Методика ведения уличного боя часто изучается и на занятиях боевыми искусствами как возможность реального приложения полученных навыков. Тем не менее, практически все учителя боевых искусств (да и сами спортсменки-единоборки) решительно настаивают на том, чтобы избегать уличных драк.


Мужчины и женщины бой ведут по-разному. Существует два вида состязания «один-на-один»: спонтанные драки, лично мотивированные гневом, ненавистью или неприязнью, и организованные драки, спровоцированные различными обстоятельствами – от ревности до гнева, а чаще – желанием подзаработать деньги («драка за приз»).


Для мужчины победа в схватке дает возможность повысить своей социальный статус. Задача женщины – сделать соперницу «неконкурентоспособной» (например, исцарапать ей лицо) или осрамить перед окружающими (например, сорвать одежду при посторонних). Так в романе Эмиля Золя «Западня» подробно описана свирепая женская драка, в которой победы достигла та, которая сумела первой оголить сопернице ягодицы.


Женщины – создания более эмоциональные, чем мужчины. Так что, если им вздумалось проучить обидчика, они просто бросаются в драку. На этом качестве женской натуры основаны боевые шоу, в продолжение которых девушки в буквальном смысле слова раскидывают соперниц направо и налево, за что получают приз, выраженных в долларовом эквиваленте.


Подобные реальные драки и их различные инсценировки относят к кетфайтингу (кетфайту), что в переводе с английского означает «кошачья драка». Раньше считалось, что женщины дерутся очень редко, а если дерутся, то царапаются как кошки – отсюда и это снисходительное наименование.


Кетфайтинг причисляют к отдельному женскому шоу-единоборству с использованием следующих типично дамских приемов: таскание за волосы, царапанье ногтями, срывание одежд. В отличие от уличной драки кетфайтинг – шоу, как правило, срежиссированное. Однако когда знакомишься с такими дамами как Бриджет Рили, Шеннон Логан, Никола Хартманн, Эрин Тафилл и многими другими сильными единоборками, понимаешь, сколь неточен термин «кетфайт» в отношении реальных женских единоборств.


На интернетовском рынке все чаще появляются видеоролики с реальными женскими драками, в которых девушки дерутся безжалостно и свирепо, как будто они на самом деле ненавидят соперницу и хотят ее изничтожить. Многие из таких роликов – это любительские съемки реальных драк, в то время как в других случаях промоутерам удается стравить девушек, видимо, привлекая их денежным вознаграждением. Тем не менее, они порой дерутся настолько свирепо и страстно, что кажется, помимо денежного вознаграждения, у них есть еще личные причины для драки.


В принципе, такие драки довольно близки по своей сути к боям ММА, хотя выглядят более «стихийно», нежели спортивные состязания. Некоторые девушки, поднаторевшие в уличных драках, неплохо выступают в боях ММА (вроде Extreme Catfighting), а титул «уличная драчунья» (street fighter) звучит там солидно, почти как «профессиональная боксерша».


Анализируя многочисленные видеоролики (например, размещенные на сайтах This Will Shock You, Girlfight, You Tube, ComeGetYouSome, Just Fight Production), можно выделить пять чаще всего используемых «приемов»: удар кулаком в голову (обычно в поверженную соперницу), удар ногой (обычно в лежащую соперницу), таскание за волосы, шлепки и различные захваты туловища с целью сковать действия соперницы и занять выгодную позицию для ударов. Реже применяются «ножницы», заломы конечностей и захваты за одежду.


Вероятно, немногие женщины готовы принять участие в схватке – скорее предпочитают смотреть, как дерутся мужчины. Тем не менее, эмансипированные мадам заявляют, что раз мужчинам можно драться, чем женщины хуже? В результате женские боевые искусства по характеру ведения боя приближаются к «мужским»: зуботычины и подножки встречаются в таких поединках не реже таскания за волосы и пощечин.


Спонтанные драки случаются даже между профессиональными спортсменками. В 1999 году в СМИ прошло сообщение о необычной женской драке. Две знаменитые профессиональные боксерши Кристи Мартин и Люсия Рийкер что-то не поделили при встрече: сначала девушки перекинулись нелестными замечаниями, а затем, не сумев договориться, перешли на кулаки. Интересно, что перед началом драки одна из них крикнула: «А ну, сейчас посмотрим, кто из нас настоящая женщина!».


Причем, опытные спортсменки сцепились и покатались по полу. Впрочем, не исключено, что это была рекламная акция. Кстати, уже несколько лет эти боксерши не могут встретиться на ринге: сначала Мартин уклонялась от вызовов Рийкер, а когда поединок был запланирован, Рийкер не смогла драться из-за травмы.


Некоторые рассматривают способность и готовность женщин «по-настоящему» драться как необходимое условие равноправия в обществе. Популярный спортивный комментатор Катерина Дунн, известная своими феминистическими взглядами, писала: «Мы не просто заслужили могущество, мы обладаем им. И это могущество не только помогает окружающим, оно обязательно и непременно включает в себя возможность производить разрушения»…


С этим утверждением можно соглашаться, а можно вступить в спор. При условии, что у вас сильный удар правой…