Курортный роман: Как отдохнуть вволю и не свихнуться от последствий

В народе ходит похожая на правду шутка о том, что приехавшая из отпуска женщина жалуется подруге на то, что так и не отдохнула, потому что в поездке так и не случился курортный роман… Это могло бы быть смешно, когда бы не было сутью объективной реальности. Нельзя сказать обо всех, но действительно подавляющее большинство дам мечтают на курорте не только загореть и полакомиться экзотическими фруктами, но и потешить себя новым горячим поклонником, пускай и со сроком годности в две недели. Однако в погоне за курортнороманными страстями нетрудно попасть в тернии этой временной влюбленности. Как из нее выбраться? – Читайте в статье!


Курортный роман: Как избавиться от влюбленности?


Курортные романы дают нам возможность испытать всю гамму эмоций романтических отношений. Но мало кто умеет правильно и безболезненно пережить конец этой встречи.


Каждая из нас, отправляясь в отпуск, надеется встретить на отдыхе ЕГО, пережить страсть и ревность, томление и безрассудство. И именно курортные романы дают нам возможность испытать всю гамму эмоций. Но мало кто из нас умеет правильно и безболезненно пережить конец этого романа, хотя все мы прекрасно понимаем изначально, что когда-нибудь, а если быть точнее – через две недели он окончится и наступит самая что ни на есть настоящая, обычно-привычная жизнь.


Как обрести равновесие после сумасшедшего романа на отдыхе?


Одного рецепта на всех, к сожалению, нет. Каждый будет переживать это расставание сильнее, чем остальные, ведь именно ваша любовь была настоящей, чувства были самыми искренними и боль от разлуки самая нестерпимая. И вот в тот момент, когда уже хочется откровенно зареветь на рабочем месте, бросить все и уехать к своему арабскому шейху насовсем, стоит все же применить на практике несколько советов.


Во-первых, вы и сами понимаете, что для вашего летнего кавалера время, проведенное с вами, было прекрасной сказкой, повторение которой в условиях будней невозможно и даже нежелательно. Слишком высок накал страстей в курортном романе, слишком трудна в этой сказке мужская роль. Поэтому и вам не стоит огорчаться по поводу разлуки и отсутствия писем, так как, рассуждая здраво, вы поймете, что и ваше убеждение в том, что вы любите его любым, тоже не вполне оправданно. Ведь вам нужен не «любой», а именно тот: «спокойный, уверенный, обходительный…» и т. д. А его, именно такого, возможно, просто не существует в природе. Таким он был вдали от быта, работы, проблем.


Осторожно – мужчины!


Надо сказать, что кроме внезапного окончания у курортного романа есть и еще один отрицательный момент, которого вы, к счастью, избежали. Далеко не всегда и не все мужчины воспринимают безобидный флирт женщины на отдыхе вполне адекватно. Очень часто бывает так, что малейшие знаки внимания воспринимаются как обязательство близости. В таких случаях дело может дойти до применения силы. И вместо привезенной сказки – еще одна психотравма. И только очень грамотное и разумное поведение женщины, где выверен, возможно, интуитивно, каждый жест, каждый взгляд, каждое сказанное слово, может помочь избежать подобных неприятностей и сделать так, чтобы все происходило только по добровольному согласию сторон. Вам это удалось блестяще? Это тоже можно считать положительным обстоятельством.


Не стоит забывать, что у женщины есть масса способов изменить себя, что существенно влияет на ее самочувствие. У мужчин такого богатого выбора нет, ну не станут же они красить волосы в рыжий цвет и узорами выщипывать брови! А вот мы – можем. Поэтому – меняйте. Все что угодно, от цвета волос до работы. Этакий новый этап в жизни, с чистого листа, но с зарядом летней энергии.


Плакать рекомендуется!


Но! Не стоит убегать от мыслей о своем герое, от слез, от страданий. Каждый психолог вам скажет, что здоровая депрессия при расставании после курортного романа это норма. Такая депрессия не болезнь, а своеобразная работа. И это страдание никак не обойти. Быстрее избавиться от боли можно лишь одним способом: прожить ее во всей полноте как можно быстрее и на ясную голову. Попытки от нее убежать, только растянут тяжелые чувства на месяцы и годы. Поэтому – плачьте, сильно плачьте. Однажды вам это жутко надоест.


Совершенно недавно, бороздя просторы всемирной паутины, я наткнулась на какой-то душещипательный роман, начала читать не сначала, но в итоге увлеклась, даже книжку заказала через интернет-магазин. Каково же было мое удивление, что автор – обычная девушка, которая убегала от депрессии, постигшей ее в результате окончившегося курортного романа! Это же идея, подумала я, но у меня курортных романов пока, увы, не предвидится…


Поделись своей печалью!


А вот если у вас он намечается или уже был и вы в горе и слезах – вам-то и зеленый свет. Берете, открываете блог в ЖЖ или на другом ресурсе и описываете ваш роман со вкусом, со смаком, во всех мельчайших подробностях. Переживите заново, как вы познакомились, как он посмотрел на вас, как вы… Мало того, что вы все это выплесните из себя, может, даже порыдаете перед монитором от нахлынувших воспоминаний, так еще и станете самым читаемым автором!


Еще один шикарный вариант справиться с любовью, внезапно нагрянувшей, это интернет-форумы. О, это вообще очень хорошая штука, доложу я вам. Находите два-три активно посещаемых женских сайта, заводите там тему с названием «Влюбилась, умираю», описываете там подробненько свою любовь и, главное, не забудьте припомнить что-нибудь не очень хорошее, например, если за время идеального романа ваш избранник однажды высморкался в ваш платок, или, например, однажды напился до поросячьего визга, попросил вас его «простимулировать» и …уснул. Но напишите это в контексте из серии: «Он такой милый, такой милый… тот платочек, в который он сморкался, я храню до сих пор…». И все, дело сделано! Женщины во многом солидарны друг с другом, это раз, а, во-вторых, таких речевых оборотов в адрес своего избранника с указанием, какой же он все-таки… редиска и не оценил вас, вы не услышите больше нигде. Почитав пару страниц подобных отзывов вы очень скоро и сами поймете, что ваш герой – редиска.


Улыбайся, и уходи вовремя!


Если же вам только предстоит поехать в отпуск, и вы подозреваете, что обязательно закрутите какой-нибудь сумасшедший курортный роман с аборигеном, запомните одну важную и интересную вещь: есть такой психологический прием: заставьте себя улыбнуться – и на душе сразу потеплеет. То же самое и с признаниями в любви: если вы пять раз скажете «люблю», то на шестой сами в это поверите. Поэтому, повстречавшись, не переводите отношения на другие рельсы. Не надо убеждать саму себя в вечной любви к своему новому знакомому, а то сами поверите, и сами же будете страдать.


И еще – уходите вовремя. Как только почувствовали, что ваши отношения становятся уж слишком близкими, идите к морю, в горы, на дискотеку, кадрить нового ухажера, – все равно что, только уходите. Вы приехали отдыхать, а не нагружаться проблемами, вот и относитесь ко всему легче!


Зона влюбленности


Ну, и напоследок просто необходимо узнать, что же с вами творится на самом деле. С точки зрения науки давно уже доказано, что у влюбленных людей в мозгу – зоне «влюбленности» – происходит выработка вещества, известного как допамин, заставляющего людей сильно желать чего-то или ожидать вознаграждения за что-либо. Раньше допамин исследовался на примере азартных игроков, и тогда исследования показали, что выигрыш приводил к резкому выбросу этого вещества. В случае же с любовью выяснилось, что резкое выделение допамина заставляет нас испытывать к человеку страсть, влечение, вожделение, порой выходящее из-под контроля разума. В своем стремлении добиться взаимности мы бываем готовы пойти на все.


Что интересно, «зона влюбленности» оказалась размещена в нашем мозге там же, где находятся основные центры, регулирующие потребность человека в пище и воде. Так что любовь, по сути, можно приравнять к самой что ни на есть естественной потребности.


В случае разлуки с любимым после курортного романа или разрыва с ним, реакция мозга, как правило, оказывается крайне активной. Допамин порождает желание быть рядом с любимым, а его (любимого) актуальное отсутствие создает трагическое противоречие желаний и потребностей. Ученые доказали то, что и так давно известно: любовь не зависит от разума, и бороться с ней бесполезно. А относительным утешением для всех переживающих разрыв с любимым может служить то, что, по мнению людей большого ума, по крайней мере, несчастная любовь не может быть вечной. Реакция «зоны влюбленности» на бросивший вас объект постепенно становится все менее бурной, а затем, как правило, и вовсе прекращается. И ваш мозг обретает свободу для поиска новой любви.


Поэтому, рыдайте, сколько вашей душе потребуется, только не забывайте одного: влюбленность курортного романа как насморк – если его лечить, он пройдет за семь дней, а если нет, то за неделю…


Отличного вам самочувствия и нереальной привлекательности!