Любовь и выбор спутника жизни: как не ошибиться с партнером?

Что такое любовь? Что общего у счастья и любви? Как быть счастливым в любви? Эти вопросы хотя бы однажды мучили каждого человека, а ответов на них как не было много веков назад, так нет и сейчас. Впрочем, человечество не оставляет попытки, и сегодня на вечные вопросы о любви все чаще пытаются ответить профессиональные психологи. Автор следующего материала полагает, что формула «любовь = счастье» справедлива только для сказок, а в жизни все гораздо сложнее и запутаннее.


Как быть счастливым в Любви и выбрать того, кого надо?


«Любовь – и есть самое большое счастье!» – верят любители сказок. И дергаются, не видя очевидного: так бывает только в сказках. Да и там – только в последнем обещании «и жили они долго и счастливо», и больше ни слова! Предначертание, меж тем, абсолютно бездоказательное. Посвятившись целиком бурной предыстории «счастья», сам его процесс сказки никак не детализируют.


И они правы: нечего там детализировать. Обычное наблюдение показывает: никогда любовь счастьем не была. И, естественно, не будет. Счастье гораздо, гораздо шире. Это – в целом жизнь. Это и владение, и стабильность, и безопасность, и свобода, и самовыражение, и творческий рост, и много еще чего – у каждого свое.


И «с милым рай в шалаше» бывает только до момента вселения в указанный шалаш. И сама любовь, как выяснилось, более чем не подарок. К счастью – через одну только любовь?! Ну, прямо как в киевском мультике «Остров сокровищ»: нарисовал сквайр Трелони дверь в бар, пираты – туда, а там – обрыв!


Всласть намахавшись с любимыми за счастье, любители сказок трезвеют. И становятся лириками. И задаются вопросом: «Ну как, как быть счастливым в любви?!». И опять мимо. Потому что любовь для них – та же, сказочная. То бишь, чувство счастья. Ну, и как быть счастливым в чувстве?! Для чувства счастья сначала нужно само счастье! Вывод: чтобы быть счастливым в любви, надо просто быть счастливым.


И это – истинная правда, братцы! Посмотрите, у кого нет проблем с любовью? У тех, кто умеет быть счастливыми самостоятельно. А лирики хотят счастья – за счет любимого! И, как правило, хотят взаимно. Отсюда и накладки. Ну, представьте: две пиявки вцепились друг в друга. И думают: как же в этой любви быть счастливыми, блин?..


Молодые, как правило, только «чувствовать спешат» и предпочитают серфинг по гребням влюбленностей – пока по ушам не наполучают вдоволь. И на здоровье! Только имейте честь не скотинить, не подставлять, не обесценивать. Имейте силы прощать и принимать. И имейте мужество остаться собой – чтобы оставить кому-то шансы счастливо жить с вами.


Зрелые, разобравшись по парам и хлебнув, сколько хотелось, наконец осознают некоторые факты, как то: 1. свадьба и в самом деле была, и уже давно, и даже уже есть дети; 2. с этим уже трудно что-то поделать; 3. способы сделать общую жизнь приятной все же есть; 4. способы перестать делать ее невыносимой – тоже, хотя это труднее. То есть тема совместного счастья становится более конкретной. Дай Бог! Пожелание одно: меньше верьте в сказки. Настало время дружить.


Теперь представьте: наши герои – то бишь вы – сидят на разных полюсах шкалы. О чем не подозревают, поскольку до свадьбы этот вопрос не стоит. И свадьба – в полном неведении – происходит. Вот тут начинается хохма. Одному не хватает страстей, другому – уюта, обоим – сочувствия, и каждый абсолютно прав! Знакомо, блин…


Посему честно решите: какого же счастья вы от любви хотите? Хотите «большой и чистой любви»? Тут важны чувственность, влюбчивость, ревнивость и глупость. Найдите себе такого же и сходите с ума, пока не повылазило. А хотите устойчивых радостных отношений, союза, партнерства – тут без ума никак.


Тут потребна искренность, чувство юмора, определенная рациональность и дальновидность. И партнер нужен – родственная душа, а не абы какой первый встречный горячо любимый. И большое желание строить отношения. И общие цели, причем главная – чтоб вместе было в кайф. Ну, не вижу, как тут без дружбы!


И вот ради чего я писал эту главку. Счастье в любви – есть. Я выяснил это на опыте. Оно выращивается, как обычная теплолюбивая орхидея. Даю «агротехнику». Берем орхидею – любовь. Потом строим для нее оранжерею – дружбу. Такую, которой ничего не страшно – ни морозяка, ни пурга на месяц, ни обесточивание кабеля, ни пули, ни бомбы.


И даже злые языки, даже мама с папой – и те не страшны! Придется попотеть. Но зайдете внутрь – и увидите: тут можно сажать что угодно. Любовь и ревность, обожание и злость, покой и полное офигение, кокетство и строгость, влечение и утомление – все, что хотите! Растут, как миленькие, и не вредят, а только жизнь украшают – как им и положено.


Выращиваются сии чувства элементарно: в разумной дозе – свобода, в микродозах – ревность, и без ограничения – ласка в награду за все хорошее. Взойдут и вымахают под крышу сами, как сорняки – банк-то уже засеян!!!