магазин бижутерии

Большинство детских погребений относятся к одному периоду. Это доказывается частой взаимовстречаемостью однотипных вещей. Особенно показательны в этом смысле бусы. Одни и те же их типы найдены почти во всех детских могилах. Могилы с захоронениями детей рассеяны по всей территории могильника среди погребений взрослых людей. Сколько — нибудь заметной их концентрации на отдельных участках не наблюдается.
Яичная скорлупа найдена еще в могиле № 123. Эта могила выкопана вплотную к другой детской могиле № 121. Обе они ориентированы перпендикулярно почти всем остальным могилам некрополя. Обращают на себя внимание бусы из этих могил. Они отличаются оттенками цвета и особенностями формы, однако имеют и много общего. На вид они темные и украшены светлыми спиральными нитями. В других могилах некрополя такие бусы не встречены, что еще раз подчеркивает сходство и едва ли не одновременность совершения захоронений в могилах №№ 121 и 123.
Детские погребения могильника Нейзац обнаруживают следующие общие черты погребального обряда. Захоронения совершались в грунтовых или подбойных могилах, как правило, в вытянутом положении на спине головой на восток. Изредка фиксировались необычные позы погребенных. Иногда в одной могиле совершались парные захоронения. Во многие могилы ставили по одному-два сосуда, в головах или в ногах погребенного. Неоднократно в могилах фиксировались кость животного и рядом с ней нож, в некоторых случаях они были положены в краснолаковую миску. Фибулы и колокольчики находились на груди погребенных, зеркала — на поясе. Бусы, как правило, располагались по всему костяку магазин бижутерии. Очевидно, ими расшивали одежду, в частности, рукава, как об этом свидетельствуют несколько бусин, лежавших отдельно от других на лучевых костях в некоторых захоронениях. Иногда бусы использовались в ожерельях. На погребенном в могиле № 95 таких ожерелий было не менее трех. Обращает на себя внимание отсутствие скоплений бус в районе щиколоток, столь частое в женских погребениях. Очевидно, подолы детской одежды, в отличие от женской, бусами не расшивались.