Мужчина VS. женщина: А нужны ли отличия?

1

|

2

Метаморфоз, произошедших с мужественностью и женственностью, не заметить не возможно. Меняется время, мы иначе воспитываем детей, и строки: «Следует мужьям воспитывать жен своих…», записанные в старинной русской книге «Домострой», покажутся современному человеку только лишь милым чудачеством. Различия между мужчинами и женщинами, конечно, по-прежнему существуют, однако их границы становятся значительно менее четкими. Современные психологи говорят: все чаще в девочках, женщинах развивается характерная для мужчины маскулинность, а в мальчиках, напротив – фемининность. Почему это происходит, как с этим жить, и грозит ли излишняя женственность мужчины или мужественность женщины полным исчезновением гендерных различий? О понятии «полоролевое поведение» и о том, почему обаятельные девушки предпочитают стильные кейсы и дорогие часы, а мужчины не прочь побаловать себя хорошим маникюром, рассказывают специалисты.


Мужчина и женщина – найди отличия


Упоминание о различии мужчин и женщин сразу же перерастает в бурную дискуссию. «Все гендерные различия навязаны социальной ситуацией!» – кричат одни. «Различия глубоки и неизменны», – оппонируют другие. А что думают по этому поводу психологи? Мы опросили четырех специалистов – двух мужчин и двух женщин, – чтобы иметь возможность взглянуть на ситуацию с разных сторон.


Про рыцарей и паучков


Инна Хамитова, психолог, директор по учебной работе Центра системной семейной терапии


Различия между мужчинами и женщинами, безусловно, существуют. Однако они проявляются в разной степени на разных уровнях. Различия максимальны на биологическом уровне. Мужчина и женщина биологически устроены по-разному: мы анатомически устроены неодинаково, различаемся на гормональном уровне (мужские гормоны – андрогены, женские – эстрогены), существует половая дифференциация мозга.


В 60-годы прошлого века Виген Геодакян разработал теорию полового диморфизма. Согласно ей, человечество двуполо потому, что двуполость в природе обуславливает выживание вида. Особи одной группы отвечают за развитие, особи другой группы – за сохранение. В этом смысле, если говорить совсем просто, природа экспериментирует на самцах (это касается не только мужчин и женщин, но и любых двуполых существ), то есть некоторая мутация в генах появляется сначала в мужских особях и затем, если является адаптивной, закрепляется в женских особях. Так можно видеть, в какую сторону движется эволюция. Например, пауки-самцы меньше паучих, поэтому вид пауков движется в сторону уменьшения.


Мужчины, как правило, крупнее женщин, и, значит, человечество движется в сторону увеличения размеров. В этом можно убедиться, вспомнив сохранившиеся средневековые одеяния рыцарей. Мы видим, что за последние лет 500 человечество откровенно выросло.


Биологические различия обусловливают и разные реакции: эстроген и тестостерон заставляют нас по-разному реагировать.


Но дальше начинаются сложности. Если мы затронем социальный или психологический уровни, то возникает вопрос: настолько ли мы как личности разные?


От мужчин и женщин в нашем обществе существуют разные ожидания. Эти ожидания заставляют по-разному воспитывать девочек и мальчиков. Таким образом, понимание, что такое мужественность или женственность обуславливается той средой, в которой мальчики и девочки живут. Так, если бы мы жили в примитивном племени, от мальчика ожидалось бы, что он вырастет, будет охотником, станет приносить дичь. Девочка, когда повзрослеет, будет хранительницей домашнего очага.


Чем в более сложных условиях обществу приходится выживать, тем больше ролевых разделений. Патриархальный уклад более характерен для стран, где уровень жизни не высок. Там на мальчика возлагаются ожидания, что он будет добытчиком, станет проявлять так называемые традиционно «мужские черты». От женщины ожидаются традиционно «женские черты».


Чем выше уровень развития общества, чем оно богаче, тем меньше оно разделено на «чисто мужские» и «чисто женские» черты. Чем в большей степени женщина реализована профессионально, чем больше она может сама себя обеспечить, тем чаще отношения с мужчиной переходят на равноправный, партнерский уровень.


Мы сейчас находимся в непростой ситуации, когда идет смена одних социальных мифов на другие. То, что произошло в Европе и Америке, сейчас происходит в мегаполисах России. Думаю, если отъехать от них километров на 100, в более мелких городах, где условия жизни другие, конечно, все еще главенствует патриархальная модель семьи, и есть соответствующие ей ожидания от мужчин и женщин – так легче выживать.


В больших городах от мужчины не ожидается, что он только будет приносить деньги, обеспечивать – это женщина может и сама сделать. Теперь от мужчины ожидается, что он должен быть интересен интеллектуально, эмоционально, сексуально, сумеет понять и поддержать женщину. Сейчас больше начинают апеллировать к эмоциональному интеллекту мужчины. Мужчины перестали интересоваться женщиной только как хранительницей очага.


В последнее время речь идет и о сексуальном интеллекте, когда сексом стремятся заниматься с чувством, с любовью, с пониманием друг друга.


Некоторое количество лет назад российскими специалистами проводилось исследование в детском саду, которое потом было опубликовано. Оно показало, как поменялись игры детей, их предпочтения в последнее время. Девочки в своих играх стали более маскулинны, предпочитая активные игры с боевыми действиями. Так постепенно начинает вырастать поколение женщин, которые действуют в социуме наравне с мужчинами.



Еще один результат исследования – все меньше мальчиков воспитывают в духе: «Если упал, разбил коленку, плакать не надо, ведь мужчина должен быть сильным». Мама позволяет мальчику чувствовать, дает обратную связь: «Да, тебе больно, но мы с этим справимся».  И в своих играх мальчики проявляют больше чувствительности, становятся более фемининны.


Причем оказалось, что мальчики предпочитают более маскулинных девочек, с которыми можно играть в разные активные игры. Девочек же совершенно не смущают, а, скорее, привлекают более чувствительные мальчики.


Это относится и к обществу в целом.


Я не говорю, что относится буквально ко всем (патриархальный уклад продолжает существовать), не ставлю оценок, что хуже или лучше, или наоборот. Просто озвучиваю существующие тенденции.


А они говорят о том сближении, когда главную роль во взаимодействии мужчины и женщины играет уже не атрибуты пола, а душа. Мы все больше сближаемся и стремимся понимать друг друга. И если смотреть на психологическом уровне, то такие ли уж мы разные? Когда мы сталкиваемся со стрессом, с горем, с тяжелыми переживаниями, и мужчины и женщины испытают одинаковую душевную боль.


Расставить гендерные акценты


Александр Колмановский, психолог, руководитель центра социально-психологической реабилитации «Наша жизнь»


Различия между мужчиной и женщиной не являются какой-то культурной условностью. Эти различия достаточно глубоки, и связаны они с биологическими и зоологическими обстоятельствами. Мужчины изначально гораздо больше приспособлены к оперативной моторной деятельности – и по менталитету, и по психофизической конституции. У них поведенческий и психологический акцент на «сделать». У женщин гораздо сильнее развита эмпатия (также по чисто биологическим причинам). Для женщины характерна сосредоточенность на чувствах других, возможность и навык воспринимать чужие переживания, чужие эмоции. Акцент женского восприятия – не на факте, например, что человек кричит, а на причинах этого крика. Почему человек кричит? Ему одиноко, или, наоборот, устал от людей? Плохо ему или радостно?


Послушайте, как различаются диалоги между женщинами или мужчинами. Мужчины больше говорят о фактах, событиях. Женщины говорят о переживаниях.


Это очень важная разница, и с нею связана потребность женщин и мужчин друг в друге. Именно двуединство деятельного и эмоционального дает полноценное существование мужчины и женщины в социуме. Пара в этом взаимодействии гораздо успешнее, чем представители любого из полов поодиночке.


Говоря о различиях между мужчинами и женщинами, не избежать понятий «мужественность» и «женственность». Что стоит за этими словами?


Женственность – безусловное принятие. Это когда женщина (мама) реагирует прежде всего не на «внешнее» поведение мужчины, а на его чувства в этой ситуации – та самая эмпатия. Хорошей иллюстрацией женственности является поговорка – «кому тать, кому разбойник, мамке – родненький сынок». Кстати, у таких «женственных» мамок дети как раз и не бывают ни татями, ни разбойниками – они растут в атмосфере безусловного принятия.


Мужественность – это ответственность. Я мужчина, я отвечаю за достигнутый результат, а не только за правильность собственной позиции. Ответственный мужчина действием добивается того, что стол будет починен, нужный мастер придет, подарок будет куплен и так далее. А если мужчина сидит и брюзжит, что ни на кого нельзя положиться, что вот, сколько раз предупреждал, его не послушались, – он не действует. Это не есть ответственность.


Черты мужественности и женственности могут проявляться у каждого пола. И те, и другие – люди, между ними нет Великой китайской стены. Но акценты все равно у каждого пола свои.


Чем более универсален человек любого пола, тем он сам по себе более устойчив психологически, легче социализируется, и тем проще с ним его партнеру. Если мужчина не только действенен, но при этом понимающ, то, наверное, это мечта любой женщины.


И, наоборот, женщина, которая не только понимает, но и готова подставить плечо, когда требуется, – подарок для мужчины.


Что касается воспитания детей, и мальчики, и девочки нуждаются в безусловном принятии. Поэтому матери-одиночки гораздо успешнее отцов-одиночек.
Но и в воспитании есть свои гендерные акценты.


Девочке важно получить подтверждение своей женственности от папы. Нужно быть уверенной, что она по-настоящему нравится папе, и по-человечески, и по-женски. Папе не следует ограничиваться внутренним чувством: «Я же люблю свою дочь». Дети – очень вербальные существа. Девочке важно несколько раз в неделю слышать от папы, лицо в лицо: «Как я тебя люблю, какая ты хорошенькая, как ты мне нравишься».


В мальчике же важно воспитать ту самую ответственность. Что мешает ее развитию в людях любого возраста? Это страх осуждения. Именно так: не страх возможной неудачи, а страх осуждения за неудачу. Поэтому, чтобы мальчик рос ответственным, он в случаях неудачи должен сталкиваться не с осуждением, а с сочувствием.


Когда мальчику говорят, что мужчины не плачут, это калечит его психику.


То и другое относится к обоим полам, но повторяю, разные акценты именно таковы.


1

|

2