Мужской взгляд в мире модных новинок

За последние годы в мире косметологии и моды появилось множество новых понятий, трендов и процедур. Разобраться во всем многообразии непросто даже прекрасной половине человечества. И, казалось, мужчины должны окончательно запутаться в наших пилингах, диспортах, каффах и nude-маникюре, однако не тут-то было! Сегодня они уже способны аргументировано поспорить с вами по поводу подбора туфель к платью и модных тенденций, и это вовсе не значит, что ваш собеседник дизайнер, модельер или представитель нетрадиционной ориентации…

Тренды, бренды и самолеты

Вот вы живете свою нормальную реальную жизнь. Обычную. Не публичную, не светскую, ничего такого. Не шоу-бизнес, не Абрамович, с ч/ю, без в/п (ну почти). Работаете, скорее всего. Не без любопытства заглядываете в зеркало, в модный журнал, в «один неплохой магазинчик»… Вопрос вот какой: как ваш мужчина оценивает ваш внешний вид? Ваша одежда, туфельки, макияж, прическа… Бренды, тренды… Обращает ли он внимание на детали?

Красавица Таша, работница глянцевой индустрии, в лицах рассказывала мне сегодня, как в кафе в городе Минске ее, не стесняясь, вполголоса обсуждала компания молодых людей за соседним столиком. «Посмотри, какая симпатичная девочка!» (Таше было приятно). «Такая милая, с носиком…» (Таша нахмурилась – к форме носика у нее есть некоторые претензии). «А посмотри, какая она модная – в кроксах…» И на этом волшебном слове, обозначающем модные тапочки у нее на ногах, Таша выпала в устойчивый трехдневный осадок. «Как такое может быть?! У нас в редакции и то не все девочки знают, что такое кроксы и чем они отличаются от балеток! А тут – самые обычные парни, никак особенно не разодетые, явно не геи, грубоватые такие даже… Сидели потом обсуждали, у кого из них какая любовница, и у чьей любовницы какая задница…».

В одном из эпизодов «Секса в большом городе» мистер Биг по телефону с придыханием вспоминает наряд Кэрри: «На тебе было красное платье…» «Versace или Gucci?» – живо интересуется та. «С узкими бретельками». – «Gucci». – «Как оно тебе шло!» По-моему, для женщины это – идеальное устройство мужской головы: он понимает, что на тебе красивое платье по модным тенденциям, способен оценить, что оно тебе идет, различает цвет и нюансы. При этом Versace от Gucci не отличит под дулом пистолета.

Но не знаю уж, увы или ах, однако факты налицо: мужчины действительно стали ориентироваться в модных тенденциях куда лучше, чем раньше. Обратили внимание? Только если раньше подобные знания практически гарантировали, что их носитель – либо гей, либо топ-стилист, либо два в одном, то теперь и самый далекий от большого стиля пацан способен различить на женской сумочке монограмму LV и прочесть в интернете, что умер Александр МакКуин… Вот мой ближайший коллега – заслуженный интернет-деятель, потенциальный лауреат премии «Альфа-самец года», многодневная щетина, сандалии с носками – и тот прекрасно осведомлен, что по-настоящему модные девушки этим летом носят длинные воздушные плиссированные юбки нежных оттенков. Другой деятель, любитель на досуге поковыряться в стареньких авиационных двигателях (это хобби такое), однажды случайно зашел со мной в косметическую лавку. И наблюдая мои покупки, компетентно уточнил: этот бальзам-ополаскиватель может не подойти к вот этому шампуню. У них состав разный.

Иногда это прямо пугает. Надо ли мужчине знать, что за коренья летят в ведьмин котел, в котором булькает женская красота? «Это у тебя от мезотерапии синячок?» – спросил тут меня папа. (Папа! Откуда он вообще знает, что это такое?! НТВ насмотрелся, не иначе.) Хотя иллюзии из цикла «мужики все равно ничего не понимают, достаточно улыбки и декольте», некоторым девушкам обходятся ой как дорого… И дело тут даже не в брендах. Знакомый айтишник, простой мужик, далекий от каких-либо эстетствований вообще и модных тенденций в частности, как-то очень жестко высказался о коллеге с другого этажа: «Слушай, а она беременная – или это так нормально?! Платья ей, конечно, нельзя носить – она так в два раза шире кажется. Да и брюки тоже нельзя. И еще ободочек этот дебильный розовый… И ей надо что-то срочно решать с обувью!» А с обувью-то что не так, спрашиваю. «Она у нее вечно грязная и рваная. Это же все так видно…»