Норильская экспедиция

В 1920 г. участвует в Норильской экспедиции Сибирского геологического комитета, которой руководил Н. Н.Урванцев, работает в гидрографическом отряде в устье Енисея.
Основным объектом исследования был определен район р. Промысловой, где Н. К. Ауэрбах вместе с фотографом музея Приенисей-ского края А. В. Кудрявцевым раскапывал остатки зимовья русских промышленников. Кроме того, по заданию музея он собирал материалы по колонизации низовьев Енисея. Все это послужило толчком к углубленному изучению Н. К. Ауэрбахом истории Енисейского Севера. В декабре 1920 г. Н. К. Ауэрбах изучает литературу и архивные материалы по истории Туруханского края в Иркутске. В письмах к родным он сообщает, что «…с остервенением читаю все, что достану о Туруханске».
Весной 1921 г. он вновь отбывает в Туруханский край, теперь как матрос Енисейского гидрографического отряда и по совместительству—сотрудник музея. Енисейское ГубОНО уполномочивает его производить «…осмотр архивов Туруханского монастыря и Верхнеимбатской церкви, а также других архивов в Енисейской губернии и личное изъятие из них дел и документов, представляющих ценность в научно-историческом отношениях, в особенности архивов, находящихся в беспризорном или угрожающем состоянии, с целью передачи архивного материала на хранение в исторический архив Приенисейского края». С другой стороны, музей обращается к епископу Красноярскому и Енисейскому Назарию с письмом: «Прошу Ваше Преосвященство разрешить сотруднику музея Н. К. Ауэрбаху получить из администрации церквей и монастырей Енисейского уезда и Туруханского края хранящихся в них архивных материалов XVII—XVIII и первой половины XIX в… для последующей научной разработки…». Во время этой поездки Н. К. Ауэрбах проводит исследования еще не менее пяти объектов, в том числе раскопки избушки Рубенса XVI1I-XIX вв.
Благодаря деятельности Н. К. Ауэрбаха были спасены от уничтожения и доставлены в Красноярск архивные материалы по истории Енисейского Севера. Следует отметить, что Н. К. Ауэрбах в этот период выступал в двух лицах: с одной стороны, он исследователь, а с другой — проводит в жизнь декреты новой власти об отделении церкви от государства и национализации церковного имущества. Именно в этот период на территории Енисейской губернии проходит изъятие церковных ценностей практически из всех действующих православных церквей.