Почему деловые женщины продолжают жить с «не теми» мужчинами?

Куда первым делом идет настоящая деловая женщина, если чувствует, что в ее жизни настал переломный момент и непременно нужно что-то в себе изменить? – В салон красоты! Она делает ультрамодную стрижку и окрашивание или дарит себе роскошный «букет» спа-процедур: массаж, обертывания и сеанс ароматерапии – чтобы снять усталость и нервное напряжение. Однако если женщину угнетают отношения с возлюбленным, внешнее преображение не решит глобальных проблем. Для начала ей нужно разобраться в себе и понять, что держит ее рядом с, мягко говоря, «неподходящим» человеком.
 
Что заставляет деловую женщину сохранять отношения с мужчиной, который ее не любит, не заботится о ней, вытирает о нее ноги, а может быть, даже и бьет? Почему она надрывается на двух работах, пока он валяется на диване перед телевизором и не удосуживается за целый день вымыть две тарелки? Почему она, вовсе не будучи сторонницей свободной любви, делает вид, что не замечает чужого запаха и следов пудры на его рубашке? Почему она от него не уходит?


1. Потому что быть «чьим-то всем» так заманчиво! Поначалу…


Он осыпал цветами, провожал и встречал, носил на руках, писал романтические sms-ки, звонил среди ночи, чтобы сказать «я люблю тебя». Не дожидаясь, пока попросят, брал в руки инструмент и чинил кран. Поплотнее укутывал в шарф, прежде чем выпустить на мороз. Собираясь в гости, просил надеть те самые сережки, которые он подарил. Грустил, когда она проводила время не с ним. Шутил: «А как же я? Неужели я хуже собаки?»


Она и не заметила, в какой момент стала задыхаться в этих крепких объятиях, отчитываться за каждый шаг, оправдываться за всякое проявление самостоятельности и, конечно, чувствовать себя виноватой за любое проявление внимания не к нему. Ведь он так ее любит!


2. Потому что эти парни бывают чертовски обаятельны.


Ведь не на ровном же месте она в него влюбилась. Он умеет быть очаровательным, романтичным, нежным, иногда аккуратно, не зарываясь, сыграть раненого рыцаря, знает нужные слова. Сделав какую-нибудь большую гадость, срывающимся голосом просит прощения, клянется, что никогда более, и слезы раскаяния стоят в его глазах. Некоторое время после примирения секс особенно сладостен, и кажется, что жизнь прекрасна, а случившееся – не более чем досадное недоразумение.


3. Потому что она считает себя недостойной лучшего.


То ли маменька с папенькой перестарались, когда в детстве после каждого ее промаха твердили, мол, кто ж тебя такую замуж возьмет. То ли в школе она была «чучелом» и гадким утенком и притерпелась к обидам. То ли как-то хронически не везло с личной жизнью, а может, она не вышла личиком (неполиткорректный факт: дурнушки существуют).


Какая-то часть сознания понимает, конечно, что родители могли быть поумнее, а с одноклассников что взять – подростки жестоки. Но так трудно заткнуть злобный голосок в  голове, который нашептывает, что все они были правы, потому что она – ничтожество, ничтожество! Виновата перед миром самим фактом своего существования и должна быть благодарна мужу только за то, что он ее не гонит.


4. Потому что она в жизни ничего слаще морковки и не видела.


Так – в беспросветном убожестве, бедности и пьянстве, в выморочных грязных городах – жили и живут ее родители и знакомые, медленно сходя с ума от уныния и безысходности и вымещая друг на друге накапливающиеся тоску и ненависть. Она, может, и понимает, что есть где-то другой мир, другие берега, и хочет, чтобы ее судьба сложилась иначе, – да не умеет.


5. Потому что он манипулирует или запугивает.


Вполне достаточно получить пару раз фингал под глазом и полюбоваться, как он в приступе ярости крушит мебель, чтобы поверить угрозам найти хоть на краю света и убить, «и твое вонючее отродье в придачу». Особенно когда он облечен реальной властью – богат или работает в милиции.


Но гораздо чаще до такого кромешного ужаса и не доходит. Манипуляции не менее эффективны: в ход идут угроза суицидом, демонстративный уход из дома в неизвестном направлении (лучше всего срабатывает среди зимней морозной ночи), перевод стрелок на ее оплошности и недостатки, многозначительные намеки в стиле «раз ты сама не понимаешь, то объяснять бессмысленно» и прочие примитивные, но действенные уловки. И вот она уже оправдывается, просит и даже извиняется, сама не понимая за что.


6. Потому что она верит, что он изменится…


… Бросит пить, найдет работу и перестанет во время ссор швырять в нее тяжелыми предметами. Все, что ей нужно сделать, – найти нужные слова и вести себя с ним правильно. Но увы: люди никогда не меняются под воздействием со стороны, а выбраться из болота, иначе как самого себя вытянув за волосы, невозможно.


7. Потому что страшно остаться одной.


Особенно в России – бабьем царстве, где мужики в дефиците. И особенно, когда ей уже за сорок. Кого же тогда ждать по вечерам, кому готовить ужин, к кому прижиматься вечером в постели? А кто погуляет с собакой, если она свалится с гриппом и температурой?


Совсем тяжко, когда проблемы с мужем лежат только в эмоциональной сфере, а с точки зрения хозяйства и вклада в семейный бюджет его упрекнуть не в чем, или, наоборот, он – родная душа, мил, добр, мягок и покладист, но деньги зарабатывать не желает и абсолютно бесполезен в быту.


8. Потому что боится общественного мнения.


Одни будут ее осуждать: «А ваша Галя дуже балувана!», «Что ты дурью маешься, такой мужик, где ж другого найдешь?» Другие – эти еще хуже – наоборот, скажут, что с самого начала знали и предупреждали, что он негодяй, и пусть впредь слушает их мудрые советы. Бррр!


9. Потому что она его любит.


Единственная, на мой взгляд, уважительная причина. Но только в том случае, если это осознанный выбор, а не отговорка, позволяющая не задумываться об истинной подоплеке сложившейся ситуации. И тем не менее на голой любви, тем более односторонней, всю жизнь не прожить: танго танцуют вдвоем.


Если в отношениях с партнером и в вашей совместной жизни вы хронически выступаете в роли дающей стороны, и редко – в роли получающей; если вам неоднократно случалось терпеть безразличие или чрезмерный контроль, неуважение и манипуляции, предательство и насилие, – пора что-то с этим делать.


Что именно – зависит от того, насколько худо дело. Поработать с психологом, а еще лучше пройти семейную терапию или попытаться «перезаключить контракт» на новых, более выгодных для себя условиях. Или разойтись. Или тщательно, по всем правилам конспиративной науки, подготовить побег – и бежать.