Право женщины на отдых и сон, или Кто принимает решение в совместном отпуске

Может ли мужчина заплатить за свою спутницу в ресторане или подарить любимой женщине сертификат на курс спа-процедур для снятия усталости? Эти и аналогичные им вопросы нередко становятся поводом для дискуссий, посвященных проблеме равенства полов. Правда, деловым женщинам стоит задуматься. Согласно данным последних статистических исследований, 79% женщин доверяют планирование отпуска мужчине. Выходит, повсеместная эмансипация – не более чем миф?


Кто принимает решение в совместном отпуске


Известно, что лучший отдых – это отдых с любимым человеком. Компания по онлайн-бронированию отелей Hotels.com провела международное исследование и выяснила, кто же все-таки главный в совместной поездке. В исследовании приняли участие более 1000 российских женщин.


Также своими мнениями поделились жительницы европейских стран: Франции, Италии, Дании, Швеции, Финляндии, Ирландии и Германии. Судя по результатам, российские женщины далеки от западных представлений о равенстве полов. В большинстве случаев всю ответственность за совместный отдых берут на себя мужчины. А вот в странах Европы картина зачастую совсем другая.


Выбор места


Если в России в 79% женщин доверяют планирование отдыха мужчине, то в большинстве европейских стран партнеры выбирают направление вместе.


Оплата поездки


В Германии и Италии около 30% мужчин берут на себя оплату путешествия. На 3-м месте шведы – 26%. В России этот процент ниже – всего 25% случаев. Некоторые российские пары платят пополам, однако большинство оставляет это решение на волю обстоятельств: 40% опрошенных россиян ответили, что за поездку платит тот, у кого есть деньги.


Удивительно, но почти 20% жительниц Франции оплачивают совместный отдых из своего кармана, и только половина французских пар оплачивает пополам. Тем не менее, в большинстве европейских стран партнеры оплачивают совместный отдых 50 на 50%.


Документы


Ответственность за документы (авиабилеты и паспорта) также ложится на мужские плечи – 82% российских мужчин, по признанию женщин, держат их при себе, на втором месте Норвегия – 40%, на третьем – Англия и 36%. Но в большинстве европейских стран все с точностью до наоборот – в Швеции, Ирландии, Норвегии и Италии женщины отвечают за документы.


Счета


91% российских мужчин оплачивают счета за ужин в ресторанах и барах на отдыхе, при этом в Европе более половины пар делят счет пополам. Единственное исключение составляет Швеция – здесь по счетам также платят мужчины – 87%. Самой эмансипированной оказалась Германия – здесь более 10% женщин оплачивают ужин и обед самостоятельно.