Семейное положение: Как относиться к гражданскому браку?

Когда женщина влюбляется в мужчину, то в мечтах она уже решает, как будут звать их детей, и в какой парикмахерской ее дочь сделает прическу на выпускной. Все эти мечты сводятся к тому, что, рано или поздно, женщина выйдет замуж. Однако мужчины не всегда спешат связать себя брачными узами. Хорошо это или плохо? Зачем нужен брак и что означают слова «гражданский брак» на практике? Мы уже пробовали рассуждать на эту тему вместе с автором другой статьи. Давайте теперь рассмотрим противоположное мнение.






Гражданский брак


Сначала давайте разберемся с определениями. Ежу понятно, что гражданский брак – это именно тот самый зарегистрированный в ЗАГСе брак, и вовсе не о нем поется песнь. Речь о банальном сожительстве, гордо именуемом (в подавляющем большинстве девушками) гражданским браком.


Наверное, надо было бы для начала ответить – зачем мужику жениться? Вот, была бы я таковым, то ни одной причины для себя, любимого, не нашла. Зачем? Я бы был такой офигенный парень, все бы на меня пачками вешались. Нет, я бы не был бабником, бабники – это болезнь. Всю жизнь искать ту единственную, и на смертном одре понять, что сие – химера? – Нет. Я бы был умным парнем. Я бы выбирал лучших. Жил бы с ними, содержал бы их, они бы мне готовили, убирали, стирали, рожали детей. Их можно было бы менять по мере надоедания. Но штамп? Увольте. Для чего? Все эти странные свадебные телодвижения и пустые расходы, а потом, в случае промашки, геморрой с дележом имущества? Нафиг-нафиг. И только одно смогло бы меня сподвигнуть. Если бы я всерьез полюбил. Если бы я понял, что хочу быть с этим человеком навсегда. Если бы она тоже захотела быть со мной всегда.


Да. Наверное, это и есть ответ. Мужику брак нужен только как подарок любимой женщине. Потому что все женщины хотят замуж. Не хотят только слишком умные или начинающие бизнес-вумен. А быть мужем бизнес-вумен способен только камикадзе, поэтому данную категорию мужчин вычеркиваем. Итак, замуж (а не гражданского брака!) хотят почти все. Почему? Да, тут ответов масса.


Для уверенности в завтрашнем дне, для стабильности, для спокойствия, для возможности расслабиться и превратиться в милую домашнюю курицу-кошечку-мымрочку (ненужное зачеркнуть) с тремя детьми. Чтобы спокойно наплевать на свои желания, стремления и амбиции и стать половиной или даже третью-четвертью кого-то несомненно прекрасного и того заслуживающего, но при этом не бояться, что потом, когда ты вдруг станешь неинтересна по причине своей одомашненности, тебя будет не так просто пнуть ногой под зад.


Да-да. Скажите мне, что официальный брак – не панацея, что при желании можно пнуть кого угодно. Несомненно. Но не так просто. Тем паче, что девушка в белой фате очень редко думает о возможности такого печального исхода – она просто счастлива в один из самых незабываемых дней в своей жизни. Как можно взять и не подарить своей любимой женщине такой день?


Брак со штампом – это защита слабой половины, а слабая половина – это, как правило, женщина; и штамп – он, все-таки, останавливает от кучи необдуманных поступков. Тут я по себе сужу. Несколько раз в жизни хотелось взять и послать все к черту, но тут я представляла, как придется нам сейчас делить все наши заводы-пароходы, которые поровну никак не делились, так я эту мысль и забрасывала подальше…


Проще – киллера нанять. Но я законопослушная гражданка. И, если задуматься, все-таки это справедливо. Неважно, кто заработал больше, кто – меньше. Мы были вместе, мы были командой, поэтому имущество общее в равных долях. А отдавать половину – не, увольте. Так что – замужем по сей день.


А сожительство, то бишь гражданский брак, – это обман теток, в первую очередь. Сколько раз я слышала от женщин «мой гражданский муж», а вышеуказанный муж при этом себя свободным считает. «Какая жена? Глянь в паспорт! Холостые мы…» Нет, я согласна, что сразу жениться не надо. Осмотреться, принюхаться к чужим носкам, решить главную задачу – кто выносит мусор. Но сожительствовать больше года – это уже подозрительно. Неужели года не хватило на все эти мелочи? Чего мы ждем? Как обычно, залета? Вот самое унизительное для женщины, по моему глубокому убеждению, это быть сильно беременной невестой. Это – настолько не хочется на ней жениться, что полгода тянул, а потом ее мамаша с утюгом у пуза заставила? Да, ты такая убогая и мне не нужная, что только ребенок и заставил, я же «как честный», должен… И «свадьба по залету» – тоже мерзкое слово, все пацаны при этом сочуственно жмут руку, ага, а тетка – такая хитрая змея, которая почти обманом заставила. Мрак…


Да, я знаю, некоторых теток греет мысль, что юридически сожительство приравнивается к гражданскому браку после скольки-то лет. Я думаю, какой-то очень умный мужик вбил им это в голову. На деле – ни разу не слышала, чтобы в России хоть один процесс такого рода кончился хорошо в женскую сторону. Уходят, как пришли, с чемоданом. Ну, и с детьми впридачу. И никого не трогает, что не просто так они дома 10 лет просидели, что они – обеспечивали надежный тыл, что наполовину благодаря им их половина пошла наверх и стала тем, кем стала. Никто про это и не вспомнит.


Поэтому я – за нормальные браки, со штампами. Знак того, что эта женщина – последняя. Что ее дети – это ваши дети. Что феминизм не победил, и она без вас пропадет. Да и просто того, что вы ее любите и хотите быть с ней всегда.