Скромное продолжение

За его широковещательным началом следует весьма скромное продолжение. Прежде всего очевидно, что король выступает в этом ордонансе не как король Франции, который законодательствует, а лишь как сеньер своих собственных земель. Он лишь предлагает другим сеньерам, владеющим крепостными, последовать его примеру. В последующих распоряжениях король прямо угрожает крестьянам, не желающим купить себе свободы, что их будут принуждать к этому. Все это свидетельствует о том, что король не столько заботится об освобождении своих крестьян, сколько о том, чтобы сорвать с них большой выкуп за их освобождение.
Документ 22, в котором идет речь о соглашении между монахами монастыря св. Петра Шартрского и людьми Абонвиля от 1265 г., приводится здесь с целью показать, что в действительности означало «освобождение» французских крестьян в предшествующий Жакерии период. Из него преподаватель увидит, что и формально лично свободные крестьяне продолжали выполнять многочисленные и крайне обременительные повинности, сказал Сомов, которого интересует разработка фирменного стиля.
Получившие признание своей личной свободы люди Абонвиля должны были в качестве держателей монастыря платить ему чинши, «кои они привыкли платить за свои владения», десятины, шампар, отправлять извозную повинность, выполнять некоторые барщины и т. д. Они мололи зерно на мельнице монастыря, внося за это определенную плату, и, что очень важно, были подчинены его сеньериальной юрисдикции.
Кроме этого, все держатели в селении Абонвиль обязаны были ежегодно вносить монастырю десять ливров, причем монахи специально оговаривают свое право конфисковать все их имущество, если они не выплатят этих сумм.