Тематические свадьбы: От гангстеров до французского шика

Современные молодожены хотят, чтобы свадьба была необычной, чтобы этот день запомнился чем-то особенным. Поэтому невесты выбирают необыкновенной красоты платья, делают восхитительные прически и профессиональный макияж. Один из простых способов, чтобы такой важный день сделать запоминающимся, – провести тематическую свадьбу. Идея может быть любой: от вестерна до индийских обрядов. Гости на подобных свадьбах могут вспомнить интересные моменты любимой сказки, узнать новую информацию об эпохе, окунуться в эту атмосферу, прожить маленькую сказочную или гангстерскую жизнь…


 


Свержение классики


Вот идет она, невеста. В белом платье с кринолином, с высокой прической, созданной из причудливых локонов, нежная и воздушная, как сахарная розочка.


Огромные воланы на платье испуганно трепещут в такт каждому шагу, белое кружево облегает изящные руки, жемчуг и бриллианты слепят гостям глаза. Строгая дама с внушительным меццо–сопрано угрожающе раскрывает красную папочку, родители готовят носовые платки. Вокруг новобрачных бегает, неутомимо щелкая затвором, озабоченный хорошим ракурсом фотограф. В центре города ждут стандартные памятники, к которым повезет самый обычный лимузин. Готовы традиционные белые голуби, которых придется подбросить в небо, как маленькие живые камушки. Заурядный тамада приготовил несколько унизительных конкурсов, чтобы отвлекать голодных гостей от тривиальных салатов. Радостный день? Конечно! Но зачем же ограничивать свои возможности?


Незыблемые стандарты


Советские свадьбы с шумной толпой родственников и друзей, втискивающихся в малометражную квартиру, обросли современным шиком, и гостей теперь не зовут домой, предпочитая более просторные залы разношерстных кафе. Кому–то приходит в голову прибыть за невестой не на лимузине, а на специально арендованной ради долгожданного события лошади. Другие отпускают на волю не голубей, а бабочек. Третьи наотрез отказываются гулять вместе с толпой в белых платьях и темных костюмах по Марсову полю, Поцелуеву мосту и другим must visit свадебного сезона. На этом различия обычно заканчиваются. Стандартная процедура бракосочетания почти полностью уничтожает индивидуальность вновь созданной семейной ячейки.


Нечего и говорить о наборе салатов и горячих блюд, составляющих стандартное меню в ресторанах, ежедневно кормящих до неприличия похожие друг на друга свадьбы. Сколько можно есть эти майонезные трагедии, которые оседают на бедрах, плечах и животах? Сколько можно тускло осматривать похожие друг на друга блюда с совковыми ингредиентами? Конечно, омаров на всех не напасешься, да и устрицами сотню гостей не накормишь, но не откажите себе в удовольствии позаботиться о собственном желудке и здоровье.


А что если задать приглашенным гостям нестандартную загадку? Пригласите их на тематическую свадьбу.


В городе мафия



Свадьба в стиле мафиозного Чикаго. Глядите: строгим клином впереди процессии идут телохранители в коричневых шляпах, темных очках, с оружием наперевес. У каждого во рту сигара, начищенные до блеска туфли играют на солнце. Жених в черном костюме с красной розой в петлице ожидает невесту. Родители промокают глаза батистовыми платочками, гости в сдержанном нетерпении. Мафия бессмертна.


Ретро-автомобили, джаз и блюз, азарт начала XX века – этот сценарий придется веселой компании по душе. На фуршете можно подать блюда итальянской, а еще лучше – сицилийской кухни. Россыпь острых сыров для open–бара, закусочные мягкие сыры с каперсами, овощные салаты с чесночной заправкой, морепродукты, любимая рыба сицилийцев – сардина, на горячее – паста и настоящие стейки на гриле, неизменные сладкие каноли на десерт.


Мария-Антуанетта или Французский шик



Хотите чего-то более раскованного? Ваш сценарий – свадьба в стиле Марии-Антуанетты или позднего рококо. Дамы в роскошных нарядах, джентльмены в светлой одежде. Будуарность зала для празднования: немного тесно и весьма интимно. Это камерная свадьба, для близкого круга, отделенного от внешнего мира оградой сокровенности. Хотя бы на день – создайте собственный Версаль!


Изысканные французские блюда могут стать обременительными для бюджета, но вальяжная элегантность таких угощений, как, например, «Биска из раков» или «Кокота из телятины по–провансальски» настроит гостей на нужный лад. Разумеется, свадьба в стиле Марии-Антуанетты не может обойтись без десертов и сластей. Пирожные, печенье, сладкие джемы, глазированные фрукты – именно из этого можно составить необычный свадебный торт. Он будет выглядеть празднично и ново, как очередной парик юной императрицы.


Ночи Шахерезады



Если свадьба в стиле рококо предполагает узкий круг гостей, то восточная свадьба в духе пленительных сказок Шахерезады обязана быть большой, пряной и громкой. Красочность нарядов, восточные традиции, богатые посланники из далеких стран… В конце концов, царь Шахрияр женился на своей возлюбленной лишь раз.


Меню восточной свадьбы можно составить, к примеру, из блюд марокканской кухни: острые приправы, обилие овощей, перепела с имбирем, корицей и апельсинами, кус-кус с курицей, курагой, шафраном и сушеной вишней, тхина, салат шерги с редисом, огурцами и апельсинами, традиционный тажин. Блюда сытные, но не жирные – оставят место и энергию для зажигательных восточных танцев.


Шотландцы vs азиаты?



Жених в килте, невеста в кимоно. Невероятно? Отчего же? Национальные колориты безбашенной свадьбы в стиле фьюжн. Веселитесь от души, не думайте о скуке, забудьте об условностях! Это свадьба, которая запомнится любому, даже случайному прохожему. Ограничений нет! Гости могут приходить хоть в римских тогах, главное – смешение веселых традиций разных стран. Еда, конечно, должна соответствовать купажу свадебных обычаев.


Легкие закуски для фуршета в азиатском стиле позволят гостям ожидать жениха и невесту с изысканным комфортом. Японские, корейские, тайские блюда не содержат масла или тяжелых соусов, которые мгновенно вгонят гостей в сонное состояние объевшегося бегемота, задремавшего на полуденном солнце. Необычные блюда национальных кухонь со всего мира смогут пробудить гурмана даже в престарелой тетушке или истинного знатока изысканных блюд в троюродном дядюшке по папиной линии. Или, может, вы захотите проверить, кто из друзей истинно смел и отважится попробовать неизведанное куриное колено, так любимое в Китае, или странный шотландский пирог хаггис?


Костюмы напрокат, пара реквизитных аксессуаров, хорошо написанный сценарий и любование необычными фотографиями с вашего оригинального праздника никому не покажутся нудным занятием. Да и здоровая еда лишней не будет. Кому интересно ковырять вилкой надоевшие оливье, «шубу» и мимозу или грустно хрустеть огурцом, вытащенным из–под неряшливо разбросанной по тарелке петрушки, когда можно по–настоящему насладиться стейком по–сицилийски, отлично приготовленным «Цезарем» или настоящим каре ягненка. Не робейте перед неизведанным и устройте праздник, прежде всего, себе, а не только пришедшим на торжество гостям!