Работа Ричарда Л. Дауэнхауэ

Следует определить несколько базовых идей и документально подтвердить веротерпимость православия в отношении религиозных чувств нехристианского характера. Не будучи теологом и специалистом в области православия, считаю необходимым сослаться и процитировать серьезную работу Ричарда Л. Дауэнхауэ — ра «Противоречивые видения Аляскинского образования», написанную в 1979 г.
«Фундаментальное утверждение Восточного православия заключается в том, что человек был создан по подобию Бога. Это не должно пониматься в плане гендерном и антропологическом; это означает, что Бог в практических целях создал человека по своему образу и подобию. Более того, каждый человек рождается с отпечатком божественности. Другими словами, каждый человек, будь то мужчина или женщина, содержит в себе потенциал божественного. В православии базовая ценность индивида не подвергается критике».
Хочу добавить, что с детства меня учили, что Бог действует непостижимым образом и проявляет себя во всех людях. Меня учили молиться всем святым, чьи имена известны только Богу.
Американский антрополог отмечает мирное сосуществование шаманизма и православия у эвенов/эвенков: «Сибирские тунгусы были номинально обращены в христианство где-то вначале 19 в. Перед революцией тунгусы-оленеводы Маньчжурии ежегодно посещали русскую церковь, находящуюся через границу, чтобы совершить обряды крещения и бракосочетаний; и в течение ряда лет, когда они были оторваны от религиозных служб и священников, они продолжали вешать иконы у себя в палатках и ставить кресты на могилах. Однако наряду с соблюдением христианских обычаев тунгусские шаманы остались верны своей древней профессии…».