Украсть у мамы сына: Если муж – маменькин сынок





Жизнь сталкивает нас с большим количеством судеб и людей. Нередко мы даже не понимаем, что за человек перед нами. Проблема взрослого мужчины, который не перестает держаться за мамину юбку, достаточно глубока. Муж-маменькин сынок довольно часто эгоистичен, инфантилен, требователен и обидчив. Лучший случай, если муж с женой обговаривают свою семейную жизнь еще до вступления в брак. Ну, а если же потакать прихотям любимого до свадьбы, то мужа с капризами маленького ребенка вам не избежать.


Маменькин сынок: у брака шансов нет?


Маменькин сынок… Нет, наверное, такого женского журнала, форума или портала, на страницах которого не поднималась бы эта тема. Тысячи женщин стонут и взывают о помощи: «Что делать? Мой муж – маменькин сынок!» Мы тоже будем идти в ногу со временем и коснемся этой темы.


Кто такой маменькин сынок? Описывать его можно долго и разными словами, а кратко суть этого явления можно свести к следующему: это мужчина, у которого в подростковом периоде не произошло психологического отделения от матери.


Маменькины сынки в большинстве случаев различимы еще до свадьбы. Основная примета: ваш молодой человек во время свидания по первому звонку срывается с места и мчится к маме. Есть множество и других моментов, которые должны натолкнуть на мысль, что избранник относится к популяции маменькиных сынков. Но прозорливостью обладают не все девушки, а многие надеются на то, что после свадьбы и тем более после венчания они смогут спокойно занять место матери в жизни своего мужа. Увы и ах, не получится. Свекровь не позволит вам сместить ее с пьедестала. Прежде, чем выйти замуж за маменькиного сынка, нужно очень хорошо взвесить свои возможности и рассмотреть варианты дальнейшего развития событий.


О мужчинах с зависимостью от матери написано очень много. Вся суть проблемы совместной жизни с ними сводится к тому, что место Главной Женщины в его жизни занято мамой, и лишить маму этого статуса невероятно сложно. Это означает, что при всех ухищрениях у вас не получится создать полноценную семью, и тем более полноценную православную семью – хотя бы по той причине, что главой вашей домашней церкви будет не муж, и даже не вы, а его мама.


Для начала стоит разобраться в том, что представляют из себя матери маменькиных сынков. В большинстве случаев это женщины, не удовлетворенные личной жизнью. Сыновей такие матери растят так, чтобы от них получать все то, чего они не дополучили от своих мужей. Сами мужья в жизни этих женщин, как правило, отсутствуют. Отсюда маменькин сынок представляет собой эмоционально незрелое инфантильное существо, великовозрастного ребенка, высшее счастье для которого – держаться за мамочкину ручку.


Брак с таким мужчиной – невыносимое бремя. От него не получишь ни сочувствия, ни поддержки, ни помощи, потому что мать воспитала его только как сына, но не как мужа и отца. Свекровь будет постоянно вырывать его из семьи, будет постоянно соперничать с вами за внимание и любовь. Жена маменькиного сынка обречена на одиночество: супруг все свободное время будет посвящать маме, потому что «мама одна». Невестке предстоит хлебать полной ложкой нелепые обвинения и гадкие оскорбления. Любой ее жест станет предметом для обсуждения и осуждения: мать сделает все возможное, чтобы настроить сына против жены, ведь только она, мать, имеет право на его внимание и его любовь.


Муж никогда не решится встать на вашу сторону, потому что больше всего на свете он боится «обидеть маму». Ему проще вступить в сделку с совестью, чем пойти на конфликт с матерью. И вы не посмеете выступить против подобного отношения, потому что тогда мать и муж, объединившись, будут грызть вас вдвоем. Женщины, прошедшие через такой брак, вспоминают его как одно из самых ужасных событий в своей жизни. Само собой, такие союзы в большинстве своем распадаются даже в случае, если ради великой любви жена смирится с ролью табуретки: будет стоять там, где ее поставит свекровь, и делать то, что разрешит свекровь.


Иногда маменькин сынок способен взбрыкнуть и поссориться с матерью, и тогда он кинется на ваше плечо пожаловаться на самодурство родительницы. У супруги может возникнуть иллюзия, что муж наконец-то прозрел и понял всю карикатурность своих отношений с матерью, но, увы, пройдет некоторое время, и мать, откипев, двумя словами вернет непослушное чадо под свою юбку. И муж с удвоившейся радостью кинется прислуживать любимой маме.


У многих, и в первую очередь у женщин, счастливых обладательниц мужей-маменькиных сынков, возникает вопрос: «Зачем же они женятся?». Ведь по большому счету они не нуждаются в жене: ни любовь, ни даже естественное желание секса не способно подвигнуть их на такой демарш по отношению к маме, как женитьба.


Причин для женитьбы обычно две:




  1. Маме срочно захотелось внуков. В этом случае свекровь может холить и лелеять беременную невестку, но как только внучок появится на свет, новоиспеченная бабушка бесцеремонно отпихнет ее в сторону и полностью завладеет внуком, лишив мать права голоса в воспитании ребенка.

  2. Под давлением общественности. Все кругом долдонят: «Ну, когда же ты женишься?». Уставший от этих атак маменькин сынок, будучи слабым человеком, может жениться, лишь бы от него отстали. Само собой, из такого брака ничего путного не выйдет.

Можно ли создать благополучную семью с маменькиным сынком? Можно. Но для этого необходимо наличие ряда условий.


1. Жена маменькиного сынка должна быть самодостаточной состоявшейся женщиной, способной обеспечить себя. Самодостаточность дает ряд преимуществ: независимость – если что, то жене не страшно расстаться с таким сокровищем; возможность исполнять капризы мужа, не вводя его в растраты; семья не пострадает материально, если мать будет требовать (а она будет требовать) материальной помощи. С этой точки зрения весьма удачны браки маменькиных сынков с женщинами, превосходящими их по возрасту на 10-15 лет: для мужчины это привычная обстановка, когда рядом женщина старше, да и свекровь не будет так дерзка с почти что своей ровесницей.


2. В семье не должно возникать ситуаций, при которых маменькин сынок лишался бы статуса главного ребенка. Что это значит? Это значит, что сразу на такого мужчину нельзя возлагать ответственность за семью, на него нельзя взваливать бремя принятия решений и, увы, при таком муже нельзя рожать, тем более рожать много.


Маменькины сынки воспитываются в социальном бездействии. Матери освобождают их от всех проблем. Они берут на себя управление семьей и принимают все решения. Поэтому их сыновья не знают, как вести себя в случае наступающей ответственности, и не могут, на самом деле не могут принять решение. Выбрать цвет рубашки или марку автомобиля для них настоящая мука, они привыкли к тому, что придет мама и ткнет пальцем: вот это! Советы предоставлять мужу возможность самому принимать решение несостоятельны, потому что как только вы удалитесь от этого процесса, он тут же кинется к маме, чтобы решение приняла она.


Что касается собственных детей, то они будут отнимать у жены огромное количество времени, которое раньше она могла посвящать мужу. Муж же будет «любить» ту женщину, которая будет больше всех остальных уделять ему время. С его точки зрения он и только он должен быть центром всеобщего внимания и заботы в своей семье, и если жена ему не может обеспечить этого первенства, он спокойно оставит ее и переметнется к маме или… к другой женщине.


3. Жена должна подружиться со свекровью. Это, пожалуй, самое трудное задание, на грани возможного, но без него супругу маменькиного сынка ждет горький проигрыш. Свекровь будет пытаться заставить вас играть по ее правилам. Она предложит вам соперничать с ней за право быть главной женщиной, за право распоряжаться сыном-мужем. Если невестка позволит втянуть себя в эту борьбу, она проиграет, потому что у матери имеется главный козырь, против которого не попрешь: «Мать – это святое». Да, он будет применяться во всех удобных и неудобных случаях, но вы не сможете его опровергнуть, а взывать к порядочности матери, растившей сына для себя, бесполезно. Единственный выход – из противника стать союзником. Разумеется, для этого нужно обладать определенными качествами: железной выдержкой, умением манипулировать и актерствовать.


Довольно длительное время невестка не должна мешать мужу любить маму так, как он этого хочет, не претендовать на место главной женщины в его жизни, не препятствовать его помощи матери в том объеме, в каком они хотят. Женщины, нашедшие в себе достаточно сил и мудрости поступить так, в конце концов перетягивают мужей на свою сторону. Они используют страхи свекрови против нее самой: мать боится лишиться сына, боится, что ее влияние на него ослабнет. Убедившись же в том, что невестка всячески поддерживает (по крайней мере, визуально) их симбиоз, свекровь может через некоторое время расслабиться, и тогда жена осторожно, чтобы не вспугнуть, может принять вожжи в свои руки. Но даже в этом случае не надейтесь, что муж займет место главы семьи: вам придется занять его самой.






Таким образом, брак с маменькиным сынком, при наличии определенных факторов, – дело не безнадежное. Правда, обойдется оно вам такой кровью, что поневоле задумаешься: а оно надо? И если вы хотите видеть во главе семьи мужчину, то, может, стоит поискать счастья в другом месте?