Влюбленность – светлое чувство или вредная привычка?

Доказано, что чувство влюбленности способно подавить деятельность мозга. Под действием феромонов в организме происходят сложные химические реакции, и рассудок полностью отключается. Работает он только в одном направлении – объекта страсти. Потому влюбленные мужчины и женщины в буквальном смысле кожей ощущают избранника и испытывают физическое страдание при разлуке с любимым человеком. А все потому, что влюбленность сродни наркотической зависимости, сообщает портал www.computerra.ru. О влюбленности как о вредной привычке мы расскажем в следующей статье.


Влюбленность сродни наркотической зависимости


Забыть возлюбленного – все равно что слезть с иглы, уверяют нас американские ученые. В ходе одного из первых исследований, посвященных столь щекотливой теме, как разрыв между состоявшими в романтических отношениях, сотрудники Университета Ратджерса смогли многое объяснить в непрактичном поведении некоторых людей с разбитым сердцем, которые порою решаются на убийства, суицид и прочие крайности.


«Влюбленность вызывает привыкание, – чеканит автор исследования Хелен Фишер. – Это чудесное явление, когда все идет хорошо, и ужасное, когда все меняется». Ученые полагают, что причина сего феномена может скрываться в законах эволюции.


«Вероятно, схема работы мозга в случае романтических отношений появилась миллионы лет назад, чтобы заставить наших предков концентрироваться на одном партнере в интересах продолжения рода, – продолжает г-жа Фишер. – Когда вам отказывают, вы теряете главную биологическую награду в жизни – возможность продолжить род. Можно предположить, что в этом случае мозг активируется соответствующим образом, чтобы заставить вас бороться за партнера».


В эксперименте приняли участие 15 студентов (десять девушек и пять юношей), каждый из которых находился в романтических отношениях около двух лет. С момента разрыва прошло примерно два месяца, но все они заявили, что до сих пор не менее 85% своего времени посвящают размышлениям о любимых.


Добровольцам показывали фотографию предмета обожания, а затем – изображение некоего нейтрального персонажа. В первом случае активировалась вентральная тегментальная зона, отвечающая за мотивацию и положительное подкрепление.


Предыдущие исследования уже показали, что эта область активна у влюбленных. «Любовь есть любовь, счастливая она или безответная», – поясняет Хелен Фишер. Кроме того, возбуждались прилегающее ядро переднего мозга (центр удовольствия) и глазнично-лобный и предлобный участки коры.


Они весьма активны у кокаинистов и завзятых курильщиков. Островковая доля и передний участок поясной извилины тоже не остались в стороне. Они отвечают за физическую боль и душевные переживания.


Обнаружено также возбуждение в зонах, связанных с контролем эмоций, принятием решений и оценкой ситуации. Это значит, что отвергнутые учатся на своих ошибках. Поговорить с ними, обсудить плюсы и минусы сложившегося положения, выслушать их соображения – лучшее средство облегчить страдания.


Есть и еще одна новость: время лечит. Активность всех этих центров при воспоминаниях постепенно снижается. Результаты исследования опубликованы в издании Journal of Neurophysiology (PDF).