выбор полотенцесушителей в москве

Вряд ли можно с этим согласиться. Иллюзии о непротиворечивом развитии русско-американских отношений рассеялись уже к началу XX в., после того как, «переварив» Аляску, США устремились на Дальний Восток и в Маньчжурию, где, естественно, вновь столкнулись с российскими интересами. Подобные перспективы предвидел сотрудник Азиатского департамента МИД барон Ф. Р. Остен-Са — кен, который в своей запоздалой записке от 16 декабря 1866 г. решительно протестовал против продажи Аляски. Взаимоотношения между двумя странами начали ухудшаться уже с 1880-х гг. в связи с англо-американским сближением, из-за конкуренции в Европе русского и американского зерна, из-за соперничества на нефтяном рынке, резкой реакции в США на усилившееся ограничение прав евреев в России и т. д. Сыграло роль и негативное восприятие Александром III американской демократии.
Поэтому, возвращаясь к оценке договора 1867 г., данной Н. Н. Болховитиновым, совершенно неясно, в чем же в таком случае проявилась стратегическая мудрость царского руководства? Тем более что незадолго до продажи Русской Америки в 1863 г. правительственный Комитет по устройству русских американских колоний прямо указывал на необходимость их сохранения в составе империи именно по политическим и военно-стратегическим соображениям, отмечая: «Но, несмотря на малополезностьдля нас Американских владений, в отношениях промышленном и торговом есть, однако, политические причины, обуславливающия необходимость их прочнаго за нами удержания выбор полотенцесушителей в москве. Только при укреплении за нами севера Америки мы можем считаться хозяевами в северных частях Тихого океана, обладание которым представляет во многих отношениях весьма выгодные условия для могущества государства».
Тем не менее сделка состоялась, и Аляска перешла в руки США. Ряд зарубежных историков с некоторым недоумением оценивают этот шаг царского правительства, вновь и вновь анализируя причины, заставившие его поступить подобным образом. Действительно, в результате договора 1867 г. Америка и ее граждане получили за относительно незначительную сумму крупные преимущества в экономическом и военно-стратегическом аспекте. Резко изменилась геостратегическая обстановка на севере Тихого океана, огромные доходы уже вскоре после приобретения новой территории стали приносить американским предпринимателям пушнина, рыба, лес, затем золото, нефть и другие полезные ископаемые.