wms

Амбивалентность к шаманам среди русских и их потомков в Сибири или на Аляске хорошо проиллюстрирована следующим примером. Один из членов известнейшей на Аляске семьи Колмаковых, происходивших от русского человека, как стало известно, занимался шаманской практикой. Его дядя, узнав об этом, немедленно приехал в деревню к племяннику и побил его, требуя прекратить такое занятие. Священника-миссионера в деревне после этого стали избегать, так как люди были уверены, что именно он убедил дядю подвергнуть племянника телесному наказанию. В отчете вышестоящим церковным властям священник подробно описал трудности, с которыми он сталкивался, убеждая местный народ в том, что никогда не выступал против шаманов, которых знал и уважал.
С другой стороны, лечение шло от добрых духов. Поэтому часто при несчастьях и болезнях русские обращались к специалистам по ритуалам. Напротив, люди принимали христианство, когда обращались за лечением, считая, что оно несет непосредственное свидетельство духовной силы его сторонников и тех, кто проводил христианские ритуалы. Мною документально установлено несколько случаев обращения к христианству при излечении среди алеутов Аляски, самый ранний из которых относится к 1750-м годам и произошел на о-ве Атту.
Молодого человека с гноящейся рукой привезли к русскому судну, потому что местный лекарь-шаман лечить отказался. Вылечил и крестил его мирянин. Можно привести случай и с бурятским шаманом. Весной 1878 г. православный миссионер, священник Николай Флоренсов в сопровождении бурята-помощника посетил отдаленную деревню, где они нашли тяжелобольного шамана. В конце 1877 г. этот человек пострадал во время шаманского действа, нанеся себе рану инфицированным ножом, поэтому она не поддавалась лечению и гноилась wms. Помощник священника взялся ухаживать и заботился о больном долгое время, пока тот не поправился. Выздоровевший шаман попросил окрестить его.
Люди, сталкивавшиеся с православными священниками, также верили в силу пророчества, видений и ворожбу. Православные священнослужители, даже епископы, никогда не отрицали наличия таких верований. Вениаминов, первый священник на Восточных Алеутских островах, верил в пророческие сны и видения, как и аборигенные народы Азии и Аляски.