«Я обиделась»! – На что обижаются женщины?

Наверное, каждый мужчина сталкивался в отношениях с тем, что женщина обиженно замолкала, а на вопросы о том, что случилось, односложно отвечала: «Ничего». Женских обид великое множество, но все они вызваны похожими поводами: боязнью того, что мужчина не любит, увлекся другой и не уделяет внимание своей возлюбленной. Стоит быть готовым даже к тому, что благоверная обидится на то, что вы не позвонили ей, пока она делала маникюр, а то, что она строго-настрого запретила вам звонить, пока она в салоне, не будет считаться достойным аргументом…


Женские обиды: всегда ли виноват мужчина


«Знакомьтесь, это Оля!» – представлял он ее своим знакомым. Через год она не выдержала и обиделась. Дрожащим от переживаний голосом она сказала, что он всегда называет ее только по имени, а они, между прочим, живут вместе…


Он недоуменно пожимал плечами и делал непонимающее лицо. Кажется, до него действительно не доходило, что повод обидеться у нее есть. Дурацкий, бессмысленный, но очень веский. И предоставил его ей он сам. Что-то похожее у них уже случалось. Она вдруг ни с того ни с сего плакала, или переставала разговаривать с ним, или уходила в спальню и лежала там с загадочным видом каменного идола с острова Пасхи.


Однажды, например, она обиделась на него в воскресенье, когда приготовила ужин, а он первым делом достал из холодильника майонез с кетчупом и схватился за солонку. «Тебе не нравится, как я готовлю! – рыдала она. – Так бы сразу и сказал!» Ему нравилось, но убедить ее в этом у него не получилось. Нормальному человеку трудно поверить, что можно вот так, не глядя, солить и перчить еду и швырять в нее ложками майонез с кетчупом, даже не пробуя – просто по давней заскорузлой привычке. А недоверие быстро сменяется обидой, особенно у женщин.


В другой раз он позвонил вечером и сказал, что приедет немного попозже, потому что пообещал подвезти коллегу до дома. Хотя, конечно же, в этом поступке не было абсолютно ничего предосудительного, так что она совсем не возражала.


Но потом оказалось, что подвозил он девушку, недавно устроившуюся к ним в офис. Ту самую, про которую она уже спрашивала у него, и он ответил, что ничего особенного, полноватая. А девушка на самом деле выглядит как типичная мечта среднестатистического мужчины. Достаточно было узнать пароль от его странички в социальной сети, чтобы в этом убедиться.


И вот его, как щенка в сделанную лужу, ткнули носом в неопровержимые доказательства.


– Значит, это твоя коллега, врун ты бессовестный? – сжала она кулачки.
– А тебе больше понравилось бы услышать, что у меня в машине сидит сексапильная длинноногая красотка с грудью третьего размера? – искренне удивился он.


И она обиделась.


Самое сложное в отношениях – не копить в себе обиды, а трансформировать их в правильную энергию и направить ее в нужное русло. Но это требует больших сил – умственных и душевных, – а потому удается редко. Если на партнера обижаются за то, как он подает информацию, совсем необязательно, что он врет. Возможно, ему просто не хватает личного пространства, и дефицит свободы он компенсирует, рассказывая то, что считает нужным. У любого человека должна быть своя тайна, свой личный воображаемый сейф. В противном случае он начинает сочинять небылицы.


Делай, как я


Маша уговорила Диму пойти вместе на вечеринку ее друзей и пожалела об этом. Дима выглядел как-то нереспектабельно: прибыл на мероприятие в легкомысленных кедах и вдобавок спелся с новым знакомым из числа бывших Машиных однокурсников. Причем буквально. Оба молодых человека, как выяснилось, обожали песню «Рейкьявик», которую начали исполнять тут же, в караоке, не щадя голосовых связок.


Дима пел плохо – сказывалось отсутствие слуха и совершенно непрофессиональный вокал. Но зато с большим вдохновением и азартом, потому что петь хорошие песни ему нравилось в принципе. Окружающие улыбались, Маша конфузилась и краснела. Подойдя к Диме, она дернула его за рукав: «Хватит! Все смотрят! Мне уже неудобно!» .


Лицо у Димы на секунду стало каким-то чересчур невозмутимым – верный признак оскорбленной гордости после удара в самую болевую точку. Что он потом прошептал Маше на ухо, так никто и не узнал. Маша быстро ушла, и было без слов понятно, что она обиделась


Девушек очень обижает, когда мужчина не соответствует и отказывается быть серьезным. И часто их нахмуренный недовольный вид действительно заставляет великовозрастных балбесов взяться за ум и перевоспитаться. Но если честно, то каждому мужчине в душе хочется, чтобы близкий человек был готов поддержать его всегда и при любых обстоятельствах. А если близкий человек краснеет от стыда и неловкости, то нужно хорошенько подумать. Нужен ли вообще этот небритый субъект, который не стесняется спорить с продавцами и официантами и совершает еще массу глупостей, не свойственных солидным людям? Нет ведь никакой гарантии, что однажды он не скажет: «Если тебе так стыдно за меня, живи одна».


Анализируй это


Любимое занятие девушек – разбор полетов. Будучи существами более гармоничными, они постоянно препарируют отношения, как пластические хирурги своих любимых клиенток, чтобы довести их до совершенства. Девушки уверены, что у мужчин происходит то же самое. И произнося «нам нужно поговорить», они ожидают услышать в ответ «да, я как раз собирался, но ты меня опередила, и поэтому я весь внимание». А когда выясняется, что существо в клетчатой рубахе за компьютером плохо идет на контакт, очень обижаются.


С горечью приходится признать, что мужчинам не свойственно анализировать отношения в порядке живой очереди. Это у девушек легко получается жарить яичницу на завтрак, готовить квартальный отчет и заниматься психоанализом без отрыва от производства. Мужчины просто физически не могут так — из-за более примитивного устройства мозга. Но мужская бесчувственность, обижающая девушек, объясняется этим лишь отчасти. У девушек плохо получается четко формулировать задачи, поэтому чего они хотят на самом деле, часто остается непонятным. Ни одна из них, например, не скажет: «Знаешь, милый, я тут случайно залезла в твой телефон и прочла смску от неизвестной мне особы, так что или завтра ты ведешь меня в загс, или переезжаешь на диван в гостиной». Вместо этого она устраивает серьезный разговор и, убедившись в очередной раз в тупости партнера, обиженно молчит несколько дней.


Рискну предположить, что жизнь была бы намного проще, если бы за своими обидами девушки не прятали истинных намерений. «Мне очень обидно» – это роль сугубо добровольная, ведь каждый из нас лично выбирает, обижаться ему или нет. Обижаться легче, потому что, будучи обиженным, можно переложить ответственность за ситуацию на другого человека. А если тебе известно, как ее исправить, так зачем же обижаться? Как партнер сможет понять, в чем он виноват и что необходимо исправить, если девушка обиженно молчит? А?


Не подходи ко мне…


За все то время, что Ира провела на встрече с подружками в кафе, Артем не позвонил ни разу. Она обиделась. Она, например, всегда звонит ему несколько раз в день, чтобы узнать, как там ее Пусик, а его словно и не беспокоит совсем трехчасовое отсутствие любимой девушки. Но самое неприятное случилось, когда однажды вечером Артем вдруг сообщил, что ему не хватает кислорода, и он немножко начал задыхаться от домашней обстановки. Поэтому он решил уйти с Борей и Колей на несколько дней в горы. И тогда Ира обиделась по-настоящему…


Аня не успела сделать загранпаспорт до Нового года, но не сказала об этом Илье, чтобы не расстраивать. Когда друзья позвали их с собой съездить в Прибалтику на машине, Илья стал собираться, и тут выяснилось, что Ане совершенно нечего предъявить на границе. «Что же делать?» – спросил он, растерянно скребя затылок. «Думай!» – ответила Аня. И Илья действительно задумался. Она обиделась…


С. привез Полину к себе, а сам вырубился, и она обиделась… Катя предложила в ресторане расплатиться за себя, а Д. не возразил, и она обиделась. «Может, она у нас переночует?» – сказал своей девушке К. о своей бывшей жене, и она обиделась


Многие девушки считают, что их обижают осознанно. Например, мужчины могут делать это для того, чтобы легче манипулировать слабым полом. Или наносят обиды, наказывая своих проштрафившихся подруг (и хорошо еще, если не мстят!). Или попросту доказывают так свое превосходство и тешат свое закомплексованное самомнение. Но лично мои жизненные наблюдения показывают: если девушка действительно начинает так думать, значит, одно из двух. Либо ее бойфренд – законченный психологический маньяк. Либо у нее паранойя.


Но в любом случае нужно откровенно признаться самой себе, что отношения пора заканчивать, чтобы долго не мучиться.