Женщин обижать не рекомендуется – они склонны к депрессиям от рождения!

Пожалуй, девочек нужно с детства обучать методикам снятия усталости и борьбы с депрессией. Дело в том, что излишняя нервная возбудимость и приступы дурного настроения женщинам свойственны от рождения. По крайней мере, об этом говорят данные научных исследований, проводимых в разных странах мира. А значит, милые дамы, будем учиться снимать усталость и правильно питаться! В этом уверен автор следующей статьи, который приводит любопытные факты о врожденной склонности женщин к депрессиям и перемене настроения.







Приступы дурного настроения – врожденная черта женщин










Неужели ворчливость – врожденное свойство всех женщин? – задается вопросом Daily Mail. «Казалось бы, это жалоба шовиниста-мачо – недовольного мужа, которого отругали за то, что он не вынес мусор», – замечает корреспондент Лоури Тернер.

Но современная наука, по-видимому, пришла к выводу, что мозг женщин склонен к повышенной тревожности, депрессии и быстрым переменам настроения. «Причем эти склонности могут обостряться из-за высокобелковой низкокалорийной диеты, используемой для похудения», – предостерегает газета.


По данным издания, давно известно, что депрессией женщины страдают чаще (или, по крайней мере, выявленных случаев депрессии у женщин больше). «Курс лечения от депрессии проходит в тот или иной момент жизни каждая четвертая женщина, в то время как среди мужчин – лишь каждый десятый», – говорится в статье.


Одной из причин считают социальный фактор – женщины просто охотнее, чем мужчины обращаются к врачам, заметив у себя симптомы депрессии. «Впрочем, недавно шведские исследователи обнаружили два ключевых различия в переработке серотонина – так называемого “гормона счастья” – в мозгу мужчин и женщин», – сообщает издание.


При высоком уровне серотонина человек ощущает удовлетворенность, лучше спит и меньше чувствует голод, низкий уровень серотонина – примета депрессии. Антидепрессанты определенной группы, в том числе «прозак», повышают в организме объем серотонина, доступного мозгу.


Итак, ученые из шведского Института Каролинкса на основе томографии мозга провели исследования и сделали грустные выводы для женщин. Оказывается, у женщин больше рецепторов серотонина, чем у мужчин. Казалось бы, это хорошо, как и тот новооткрытый факт, что у женщин понижен уровень некоего белка, который «подбирает» отработанный серотонин, а, следовательно, настроение должно быть более позитивным.


«Но на деле из исследований шведов следует прямо противоположное: ведь клетки обзаводятся максимальным числом рецепторов именно тогда, когда испытывают дефицит химических веществ – в данном случае серотонина», – говорится в статье. Следовательно, у женщин изначально слишком мало серотонина.


Другие исследования подтверждают эту гипотезу: ученые Монреальского университета обнаружили, что мозг мужчины в среднем выделяет на 52% больше серотонина, чем мозг женщины. В то же самое время половой гормон эстроген, возможно, влияет на женщин сильнее. Он «стимулирует рецепторы серотонина в мозгу», заметил психиатр Андрей Новак из Ирвинской медицинской школы Калифорнийского университета.


«Возможно, это объясняет, почему уровень серотонина у женщин резко снижается вслед за уровнем эстрогена, особенно накануне менструации, после родов и в период климакса», – говорится в статье. Вдобавок у женщин в жизни больше стрессов и психологических травм, и со временем мозг и надпочечники утрачивают способность регулировать настроение и половое влечение.



Поэтому женщины более склонны к депрессии, заключает газета. Издание рекомендует женщинам, склонным к раздражительности, сходить к врачу («возможно, мягкие антидепрессанты помогут») или изменить образ жизни («стресс, нездоровое питание, недостаточные физические нагрузки и даже дефицит солнечного света, как считается, подавляют выработку серотонина», поясняет автор).


Издание советует употреблять в пищу продукты, богатые аминокислотой триптофан – сырьем для выработки серотонина в организме. Это, например, индейка и зерненый творог. «Но не злоупотребляйте белковой пищей и не урезайте количество калорий», – предостерегает автор.


По данным ученых Оксфордского университета, три недели ограничения калорийности снижают уровень триптофана, особенно у женщин. «Самый эффективный способ повысить уровень триптофана именно в мозгу – это питаться углеводами, стимулирующими выброс инсулина», – утверждает издание.


Возможно, именно поэтому женщины чаще, чем мужчины отличаются «шоколадной зависимостью»: для них это лекарство от дурного настроения. Одна печеная картофелина перед сном – такой рецепт повышения уровня серотонина дает диетолог Кэтлин Дез Мезонс.


Газета предлагает свое меню для хорошего настроения – хлопья для завтрака из цельного зерна, богатые витамином B и магнием – веществами, которые мы активно потребляем в состоянии стресса.