белорусский трикотаж

Зеркало бронзовое с боковым «ушком» и рельефным орнаментом на оборотной стороне. Относится к IX типу сарматских зеркал по классификации А. М. Хазанова и ко второму варианту этого типа по более дробной классификации М. П. Абрамовой. Такие зеркала распространяются с конца I — II вв. н. э., в Поволжье сменяются зеркалами с петелькой на оборотной стороне около середины III в. н. э.. В Крыму являются обычной категорией инвентаря женских и детских погребений И-Ill вв. н. э. В редчайших случаях встречаются в комплексах IV в. н. э., а в Западной Европе и гуннского времени.
Колокольчика бронзового фрагмент. По небольшому обломку нельзя отнести колокольчик к определенному типу. Однако следует отметить, что колокольчики являются одной из самых распространенных категорий инвентаря в северопричерноморских женских и детских погребениях римского времени.
Могила № 25. Подбойная. Неправильной формы входная яма ориентирована с запада на восток. Ее размеры на уровне материка 1,65×0,55 м, глубина 1,1 м. Ко дну она несколько сужается.
Овальный в плане подбой сделан в северной стене входной ямы. Его размеры 1,6×0,55 м, реконструируемая высота свода 0,4 м. Небольшой участок у северной стены подбоя оказался над подбоем могилы № 21 и провалился в него. Погребение совершено в вытянутом положении на спине головой на восток.
Справа от черепа стоял лепной сосуд. У северной стены подбоя лежала кость животного и рядом с ней-железный нож. На черепе погребенного обнаружены четыре бронзовые пластины — детали головного убора. На месте груди находилась бронзовая фибула, на месте шеи — ожерелье из бус белорусский трикотаж. Скопление предметов расчищено на костях левой руки. Среди них бронзовые зеркало и подвеска, железный ключ и три крупные бусины. У левой кисти лежала подвеска, сделанная из сердоликовой бусины. На палец левой руки было надето бронзовое кольцо. На правой бедренной кости лежала вырезанная из мела статуэтка. В заполнении могилы обнаружены две бусины.