Бодяга и маски из бодяги – лучшее средство от синяков и гематом

Издревле это средство использовалось для лечения проблемной кожи лица, а также в качестве румян. Сегодня последователи традиционной медицины и даже академики ценят бодягу за ее местно-раздражающие и противовоспалительные свойства и советуют использовать для лечения синяков и гематом. Косметологи используют эту природную губку разными способами: например, популярны маски из бодяги от акне и других заболеваний чувствительной кожи лица. Что же это за средство такое, спросите вы, и какие рецепты из бодяги существуют? Если ответ на вопрос вам не неизвестен, советуем прочитать следующую статью.


Развести бодягу. Девичьи румяна


Нередко можно услышать: развели тут бодягу… Имеется в виду ничегонеделанье, пустые разговоры. А на самом деле бодяга вещь весьма полезная.


Бодяга – это пресноводная губка, которая известна была своими лечебными свойствами еще в Киевской Руси. В народе ее раньше звали «девичьи румяна», потому как в старину деревенские девушки натирали бодягой щеки, от чего румянец пылал на щеках целых двое суток. Еще бодягу в народе называют надошником и водяным мхом.


Обитает она на дне рек и озер. Если вода в водоеме прозрачная, то губку можно увидеть невооруженным глазом. Если губка растет в хорошо освещенном месте и на нее попадает достаточно солнца, то она имеет зелёный цвет из-за водорослей хлореллы, которые, по одной версии, вступают в сожительство с бодягой, по другой – перевариваются ею.


Бодяга обыкновенная (Spongilla lacustris) – пресноводная губка из семейства нитчатых.


Губки считаются колониальными животными, состоят из множества неподвижных соединённых между собой особей и по внешнему виду больше напоминают растения, которые стелются, как кустики, на подводных камнях, корягах, сваях, устоях мостов и других предметах. Более мелкие губки могут поселиться на раковинах моллюсков, на домиках ручейников. Те, кто не знает, что именно это такое, принимают бодягу за водоросль.


В средней полосе России самой часто встречаемой губкой является обыкновенная бодяга – Spongilla lacustris L., – образующая на глубине до 2 метров в спокойных пресных водах сильно разветвленные колонии внушительных размеров. В текучих водах ветви губки более короткие и толстые.


Поверхность тела губки покрыта порами разного размера, через мелкие отверстия во внутренние полости поступает вода, от которых начинается сеть каналов, охватывающих все тело губки. Каналы ведут в общие полости, которые открываются в теле губки выводными отверстиями, диаметр которых намного больше, чем вводных каналов. Таким образом, губка впитывает кислород, растворенный в воде, и мельчайшие микроорганизмы, которыми она питается.


Пресноводные бодяги раздельнополы. Они размножаются двумя способами. Первый – при помощи яиц – когда из яйца выходит малюсенькая личинка величиной и полмиллиметра, которую почти что и не видно. Личинка двое суток плавает при помощи ресничек, покрывающих ее, а потом прикрепляется к чему-нибудь и дает начало молодой губке, которая растёт и путем почкования вырастает в целую колонию.


А еще губки размножаются во второй половине лета, ближе к осени, очень интересным способом. Тело бодяги переполняется мелкими буроватыми зернышками величиной с булавочную головку. Это кучки клеток, которые покрыты плотной роговой оболочкой, их называют геммулы или внутренние почки.


Взрослая бодяга погибает ближе к зиме, от нее остается только скелет. Геммулы зимуют, а весной их оболочки лопаются, и клеточная масса, выходя из оболочки, прикрепляется к какому-нибудь субстрату и из нее развивается молодая губка, на которой к концу лета образуются корочки в 2-3 см длиной.


Считается, что в природе бодяга выполняет функцию биологического фильтра воды. Но если губки сильно разрастаются, то наносят и небольшой вред. Например, засоряя отверстия водопроводных труб и этим нарушая работу водопроводных сооружений, или покрывая своими колониями днища деревянных судов, замедляя тем самым их быстроходность. Если в водоеме слишком много бодяги, то вода начинает неприятно пахнуть.


Многие ловят бодягу вручную, при помощи сачков, кто-то вытаскивает со дна коряги, большие затонувшие ветви и прочие предметы, на которых живет бодяга. Выловленная из воды бодяга представляет собой серовато-белую ноздреватую массу зеленоватого или желтого оттенка с наростами и комками. Вес ее может достигать 1 кг и более.


Бодяга содержит фосфорнокислые и углекислые соли, известь и другие органические вещества. Экстракты бодяги обладает местно-раздражающим и противовоспалительным свойствами. С глубокой древности бодяга считалась лучшим средством от синяков и гематом.


Бодяга продается в аптеках в расфасовке по 50-100г. Многие рецепты с бодягой пришли к нам от предков неизмененными.


Мазь из бодяги


2 г бодяги растереть с внутренним свиным жиром, смазывать места ушибов. Долгому хранению эта мазь не подлежит даже в холодильнике!


Для лекарства длительного хранения готовят настойку из бодяги: 10 г бодяги заливают 100мл водки, настаивают 1 неделю в темном месте.


Судя по рецептам из древних лечебников, бодягу смешивали с медом и употребляли как глистогонное средство. Но подтвержденных данных эффективности этого метода нет. Зато, если наложить свежую или сухую, смоченную бодягу на синяк, кровоподтек, опухоль, боль пройдет в течение получаса, а потом исчезнет и сам синяк.


Для лечения косточек


Смешать по 1 чайной ложке бодяги, горчицы, машинного масла и 2 ст.л. скипидара. Косточки распарить, смазать полученной смесью и надеть шерстяные носки. Курс 7 раз через 1 день, 2 недели перерыв, повтор курса.


При радикулите


3ст. ложки бодяги залить 1,5 л водки, добавить 1ст. ложку подсолнечного масла, влить в темную бутылку, укупорить и настаивать сутки в тёмном месте, взбалтывая несколько раз за день. Смесь нанести на больное место тряпочкой и немного потереть. Надеть что-то теплое.


В аптеках продаются гели, бальзамы из бодяги, как средство от ушибов, для быстрого снятия отеков, воспалений, синяков.


При угрях


Маски же из бодяги применяют для лечения угревой сыпи, рассасывания подкожных синяков, при пигментации. Порошок насыпать на блюдце, залить перекисью водорода, чтобы получилась консистенция густой сметаны. Дать постоять 3 минуты, масса вспенится. Нанести на проблемные места круговыми движениями при помощи ватного тампона и оставить высыхать на 30 минут. Смыть горячей водой, кожу вытереть и припудрить тальком.


Маски нельзя наносить на веки, под глаза, при ранках и сухой коже. Не рекомендуются маски из бодяги при склонности к росту волос на лице.


После масок из бодяги дня 2-3 держится краснота. Маски нельзя делать чаще, чем 1 раз в 4 дня.











Озонотерапия



Безыгольная мезотерапия JetPeel



Elos-омоложение World №1!



Свежесть весны! Эгомания!