Что мы знаем о мезотерапии: верить или не верить в уколы молодости?

1

|

2

Сегодня почти каждый салон красоты бизнес-класса предлагает своим клиентам такую услугу, как мезотерапия. «Уколы красоты» пользуются большой популярностью у женщин, борющихся с первыми признаками старения кожи, поскольку дают немедленный визуальный эффект омоложения. Правда, для видимого результата необходимо пройти курс процедур, причем повторять его нужно как минимум раз в год. На чем основано действие мезотерапии и почему для омоложения недостаточно одного-единственного укола, рассказывает автор следующей статьи.


Закон среднего слова


Что мы знаем о французах? Они подарили миру трех мушкетеров, Эйфелеву башню, круассаны и мезотерапию. За последнюю им отдельное мерси боку от прекрасной половины человечества. Уколы красоты и молодости произвели революцию в косметологии. Благодаря мезотерапии возраст пал, как Бастилия под натиском толпы взбудораженных парижан, и возврата к изборожденному морщинами прошлому больше нет: на календаре эстетической медицины началась новая эпоха!


Результат на лице


Будущая начальница, проводившая собеседование при приеме на работу, вызвала у меня чувство глубокого недоумения. Держала себя солидно как умудренная годами матрона, а на вид – совсем еще девчонка, лицо гладкое и упругое, овал идеальный… Двадцать пять, и то с натяжкой, решила я. Но тут в кабинет впорхнула хозяйская дочь-студентка, и мой внутренний калькулятор окончательно завис: ну не в пять же лет ее мама родила!


Спасибо коллегам – просветили. Оказалось, что даме хорошо за сорок, просто в числе прочих радостей жизни у нее имеется побочный бизнес – эстетическая клиника, а на уколы красоты, они же – прививки молодости учредительница нашей фирмы ходит с той же регулярностью, с какой мы – на работу. Отсюда и результат!


 







Исторический момент


Все началось с того, что французский доктор Мишель Пистор ввел пациентке обезболивающее средство не под кожу, как обычно, а в средний слой (мезодерму) – на глубину комариного укуса (полтора-шесть миллиметров). Результат получился потрясающий! Так родилась мезотерапия (от греческого mesos – «средний», «промежуточный» и therapeia – «лечение») – локальный метод борьбы со многими медицинскими и эстетическими проблемами.


В частности, с возрастными изменениями при помощи множественных внутрикожных инъекций. Производят их специальным инжектором – особым аппаратом типа PISTOR, который в народе прозвали «пистолетом», или специальным шприцем с очень тоненькой и короткой иголочкой. Мезотерапия не дает осложнений, не имеет ограничений по возрасту и противопоказаний.


Но это лишь при условии, что ее проводит опытный специалист, а не дилетант-самоучка!
В исполнении профессионала это действительно быстрая и достаточно безболезненная процедура. Что касается длительности курса, то ее определяет врач. Мышечную боль можно убрать за один-два сеанса, а для избавления от целлюлита может потребоваться 15–20 процедур.


Проблемная зона


Место приложения мезотерапиимезодерма – придает коже эластичность и упругость. Благодаря этому свойству пластическим хирургам удается растянуть ее в пять-шесть раз, если нужно, например, закрыть ожоговую рану. Увы, именно здесь, в мезодерме, уже в 20 лет появляются первые признаки возрастных изменений, которые дадут о себе знать к 30 годам.


Во-первых, замедляется синтез и усиливается распад структурных белков – коллагена и эластина, которые поддерживают контуры лица и тела, не позволяя им «поплыть», обвиснуть, сморщиться. Во-вторых, клетки начинают страдать от недостатка влаги, а в межклеточном пространстве она, напротив, задерживается сверх меры.


Из-за повышенной гидрофильности тканей лицо становится отечным и одутловатым, веки – тяжелыми, под глазами появляются мешки. Заметив неладное, вы первым делом хватаетесь за антивозрастную косметику, но эффект оказывается далеко не таким всеобъемлющим, как вам бы хотелось. Не потому что крем плохой, а потому что кожа практически не воспринимает его.


Возникает парадоксальная ситуация: клетки сохнут от жажды и умирают от голода, но любые попытки увлажнить и подпитать их оставляют без внимания. Косметике и впитаться-то надо всего на какие-то полтора миллиметра, а не получается! Оно и понятно. Расстояние между клетками эпидермиса – 250 нм. (Нанометр – это миллионная доля миллиметра.)


Действующие вещества кремов и гелей (за исключением разве что нанокосметики) в несколько раз крупнее, потому и работают в основном на поверхности эпидермиса – в мезодерму мало что попадает. Вот тут-то и приходит на помощь мезотерапия, обеспечивающая доставку нужных соединений непосредственно в те слои кожи, в которых они больше всего востребованы.


Еще один плюс этого метода: составы, введенные путем микроинъекций, не вымываются из мезодермы, как при подкожных или внутримышечных уколах, а накапливаются (косметологи говорят – депонируются) в ней, медленно, постепенно и главное – сугубо локально воздействуя на проблемную зону. Поэтому даже небольшой дозы хватает для достижения заметного и стойкого эффекта.


Дополнительный бонус – стимуляция биологически активных точек, как во время сеанса иглорефлексотерапии. Ведь местом скопления нервных окончаний, соответствующих чудо-точкам, служит именно мезодерма. В нее-то обычно и втыкают свои иголочки иглотерапевты. Поскольку уколы красоты включают в себя и такое воздействие, то они и оказывают двойной омолаживающий эффект.


1

|

2