Что управляет сексом? Выбираем средства для устранения неприятного запаха пота





Ученые давно доказали, что сексуальное влечение напрямую зависит от того, как мы пахнем. Так что можете продолжать покупать эфирные масла для возбуждения своего партнера и устраивать сеансы спа дома. А можете выбирать правильные средства для ухода за собой в домашних условиях и устранения неприятного запаха пота. О том, какая косметика одновременно устраняет запах пота и не мешает сексуальной жизни, рассуждает кандидат медицинских наук Алевтина Пирогова.


Что управляет сексом?


«Завтра прибываю в Париж. Не мойся!», – так писал знаменитый корсиканский любовник Наполеон своей жене Жозефине, подтверждая важнейшую роль запахов в человеческих отношениях. Ароматы способны управлять настроением и реакциями человека. Кроме того, доказано, что своих партнеров мы выбираем не по внешности или уму, а ориентируясь на обоняние.


Естественный запах тела является сильным афродизиаком (возбуждающим средством). Запах тела, абсолютно индивидуальный, определяется секретом апокриновых потовых желез («железы запаха»), расположенных исключительно в области подмышек, вокруг сосков, пупка и половых органов. Они реагируют только на эмоциональные раздражители, то есть на стресс, радость, боль или сексуальное возбуждение.


Кроме апокриновых, существуют эккринные потовые железы, они равномерно распределены по всему телу, но их много в области подмышечных впадин, ладоней, ступней и груди. Они реагируют на любое изменение температуры, как самого организма, так и окружающей среды.


Пот здорового человека, на 90% состоящий из воды, запаха не имеет. Активно «благоухать» он начинает под воздействием микроорганизмов, которые «обитают» в выводных протоках сальных желез. При этом образуются неприятно пахнущие жирные кислоты и продукты разложения белка. Изовалериановая кислота, содержащаяся в поте, усиливает запах пота и делает его более стойким.


Так что наш естественный и абсолютно индивидуальный приятный запах пота зависит, в первую очередь, от соблюдения личной гигиены. В организме человека насчитывается около трех миллионов потовых желез, которые круглосуточно снабжают поверхность кожи влагой, чтобы предотвратить перегревание организма. Благодаря им мы не дышим, высунув язык, как собаки.


Потоотделение регулирует обмен веществ, поддерживает водно-солевой баланс, выводит опасные для организма токсичные продукты, участвует в терморегуляции. Поэтому выделение пота и появление неприятного запаха пота – прежде всего защитная функция, и полное ее блокирование (о чем мечтают некоторые) может привести к нежелательным последствиям.


Нервная система человека реагирует на эмоции учащением сердцебиения, повышением давления, приведением мышц в тонус. А в крайних ситуациях реагируют и потовые железы, которые начинают выделять пот. Это норма. А повышенное или избыточное потоотделение называется гипергидрозом, это уже патология. Интенсивное потоотделение может начинаться даже при небольшом волнении.


Выделяют два состояния – общая повышенная потливость и локальная повышенная потливость. В большинстве случаев встречается локальный эссенциальный гипергидроз (причина его неизвестна до сих пор). Общая или генерализованная потливость может быть следствием целого ряда причин (инфекций, эндокринных, онкологических заболеваний и др.).


Если пот льет в три ручья, а вы находитесь не в парилке, то не стоит говорить о хорошем водообмене. Лучше всего обратиться за консультацией к врачу. Гипергидроз предрасполагает к возникновению многих кожных заболеваний и часто становится причиной неприятного запаха пота.


Все методы лечения гипергидроза (их около двух десятков) можно разделить на две большие группы – консервативные и хирургические. Врач индивидуально решает, какой из методов предпочтительнее. В последние годы все чаще используется консервативная методика – подкожное введение ботулотоксина типа А. Эффект длится в среднем шесть месяцев, после чего инъекции следует повторить.


Еще одна новинка – лазерный липолиз: потовые железы инактивируются энергией лазерного луча. Процедуры эффективные, но довольно дорогостоящие.


Потеть в жару это нормально! Другое дело, что в современной массовой культуре мокрые подмышки, прилипшая к спине рубашка и стекающие по лбу капли пота считаются моветоном. Так что же делать здоровым и культурным в жару?


Исключите из рациона пищу, содержащую кофеин и теобромин – вещества, стимулирующие потоотделение: чай, кофе, какао, шоколад, кола и др. Чаще мойтесь (принимайте душ как минимум два раза в день). Но, смывая бактерии, вызывающие появление запаха пота, главное – не переусердствовать. Мыло легко разрушает жировой слой на коже, который выполняет защитную функцию. Кожа начинает шелушиться, появляются трещины.


Носите одежду и обувь по погоде! Подбирайте правильно белье. Летом вся одежда должна быть натуральной. Хлопок и лен будут впитывать влагу, а синтетика нет – пот будет буквально стекать по телу и появится неприятный запах. Пот, впитавшийся в ткань, разлагается так же, как и на коже. То есть одежда должна регулярно стираться или подвергаться химчистке.


Носить в жару закрытые туфли или кроссовки по отношению к ногам – преступление! Мало того, что в них ноги не дышат и обильно потеют, в них с потрясающей скоростью размножается грибок, вызывающий неприятный запах пота. Если потеют ноги, принимайте ванночки из лекарственных трав: добавляйте отвары из листьев шалфея, полевого хвоща, плодов шиповника, кожуры граната, дубовой коры.


На ночь сделайте ножную ванну, затем насухо вытрите ноги мягким полотенцем. Ну и, конечно, нет смысла игнорировать достижения парафармацевтики и косметологии для устранения запаха пота. Современные дезодоранты можно разделить на четыре вида:


– собственно дезодоранты (обычные). Их действие направлено на подавление бактерий, вызывающих появление неприятного запаха пота. При этом потоотделение не уменьшается. В состав дезодорантов входят бактерицидные и дезинфицирующие добавки, они уничтожают микроорганизмы, вместе с которыми исчезает и неприятный запах пота.


антиперспиранты – приостанавливают процесс потоотделения, микробов практически не уничтожают. Пот продолжает вырабатываться, а на поверхность кожи не попадает. Подобное действие вызывают входящие в состав органические соединения алюминия или цинка, которые активно дубят кожу, утолщают эпидермис и закрывают выводные протоки сальных желез. Чтобы устранить запах пота, применяют антиперспиранты утром, после душа и только на подмышки. Но лучше такими средствами не злоупотреблять и использовать один раз в день.


парфюмированные дезодоранты – как правило, содержат спирт в высокой концентрации и не включают дезинфицирующих, бактерицидных добавок, поэтому справляются с нашим неприятным запахом пота лишь на короткое время (просто заглушают неприятный запах). Парфюмированный дезодорант хорошо применять летом вместо духов, но не на пляже (ароматические добавки могут повысить чувствительность кожи к солнечным лучам).


дезодоранты-антиперспиранты – пожалуй, оптимальный товар на «противопотном» рынке. Это композиции, которые содержат бактериостатики, антиперспирантный компонент и иногда парфюмерную композицию. В результате использования осуществляется тройное воздействие на запах пота: блокировка выводных протоков потовых желез; уничтожение микроорганизмов или приостановление их жизнедеятельности за счет бактериостатика; придание аромата за счет парфюмерной композиции. За счет тройного воздействия удается избежать передозировки опасных для кожи компонентов.






И главное помнить, что ни одно из средств не должно наноситься на воспаленную или поврежденную кожу. Ни в коем случае не наносить антиперспирант на спину, грудь, стопы и лоб. Если вы вспотели, а принять душ нет возможности, самое ужасное, что можно сделать, это попытаться заглушить запах пота духами! Вы только усугубите ситуацию. Самое правильное решение – просто умыться или протереть кожу влажными салфетками.